Poème-France.com

Poeme : ¤*° Prendre Ta Douleur… °*¤



¤*° Prendre Ta Douleur… °*¤

« Soldats, garde à vous !
N’abandonnez pas !
Defendez nous ! »

Des paroles de pierre,
Sur un champ de guerre,
Mes amis de cœur,
Qui les uns après les autres meurent.

« Soldats, voici un médaillon,
Pour votre dévotion,
Envers ce pays,
Qui vous remercie. »

Et mes amis ? Où sont-ils…
Qui me les rendra ?
Pourquoi me les a-t-on pris ?
Une récompense et voilà,
On part et on oublit.
Pourquoi n’est-ce pas si facile ?

Mes frères d’armes,
Je ne veux plus avoir de larmes,
Pour vos morts et vos âmes.
Ainsi pousuivit pas vos cris,
Ceux de vos souffrance infinies,
J’ai décidé de donner ma vie,
A mon seul frère encore ici.

« Soldat inconnu,
De vert vêtut,
Attend indentification,
Pour incinération. »

Le temps est passé, un soldat inconnu est resté, oublié on disait, mais d’une personne jamais ne l’ai.

« Mon frère, merci.
Tu m’as sauvé en raison de ta vie,
Et maintenant j’ai une femme, un enfant,
Aujourd’hui tu peux dormir calmement.
Les âmes se sont appaisés car tu les as vengées.
Par ce geste qui est le tient,
Je t’offre le bonheur qui est mien.
Et même si le temps est passé,
Jamais je ne pourrais t’oublier… »
Tozasu

PostScriptum

Voilà, ce poème est ici à cause des guerres internes qui se passent dans notre pays même si elles sont invisibles, elles sont là. Pensez à ceux qui vous ont défendus au péril de leur vie. Faîtes en sorte que cela n’ai pas été fait en vain. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« sɔlda, ɡaʁdə a vu !
nabɑ̃dɔne pa !
dəfɑ̃de nu ! »

dε paʁɔlə də pjeʁə,
syʁ œ̃ ʃɑ̃ də ɡeʁə,
mεz- ami də kœʁ,
ki lεz- œ̃ apʁε lεz- otʁə- məʁe.

« sɔlda, vwasi œ̃ medajɔ̃,
puʁ vɔtʁə devɔsjɔ̃,
ɑ̃vεʁ sə pεi,
ki vu ʁəmεʁsi. »

e mεz- ami ? u sɔ̃ til…
ki mə lε ʁɑ̃dʁa ?
puʁkwa mə lεz- a tɔ̃ pʁi ?
ynə ʁekɔ̃pɑ̃sə e vwala,
ɔ̃ paʁ e ɔ̃n- ubli.
puʁkwa nε sə pa si fasilə ?

mε fʁεʁə daʁmə,
ʒə nə vø plysz- avwaʁ də laʁmə,
puʁ vo mɔʁz- e voz- amə.
ɛ̃si puzɥivi pa vo kʁi,
sø də vo sufʁɑ̃sə ɛ̃fini,
ʒε deside də dɔne ma vi,
a mɔ̃ səl fʁεʁə ɑ̃kɔʁə isi.

« sɔlda ɛ̃kɔny,
də vεʁ vεty,
atɑ̃t- ɛ̃dɑ̃tifikasjɔ̃,
puʁ ɛ̃sineʁasjɔ̃. »

lə tɑ̃z- ε pase, œ̃ sɔlda ɛ̃kɔny ε ʁεste, ublje ɔ̃ dizε, mε dynə pεʁsɔnə ʒamε nə lε.

« mɔ̃ fʁεʁə, mεʁsi.
ty ma sove ɑ̃ ʁεzɔ̃ də ta vi,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒε ynə famə, œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
oʒuʁdɥi ty pø dɔʁmiʁ kalməmɑ̃.
lεz- amə sə sɔ̃t- apεze kaʁ ty lεz- a vɑ̃ʒe.
paʁ sə ʒεstə ki ε lə tjɛ̃,
ʒə tɔfʁə lə bɔnœʁ ki ε mjɛ̃.
e mεmə si lə tɑ̃z- ε pase,
ʒamε ʒə nə puʁʁε tublje… »