Poème-France.com

Poeme : Espoirs



Espoirs

Saisir sa chance le moment venu,
Peut eviter des regrets pleins d’aigreur.
Pour chacun existe un eclair tenu,
Qui nous ravive dans nos nuits d’horreur.

Les lahars versent les volcans en crue,
Sur la rive poussent encore les fleurs,
Fruits a venir de la vie revenue,
Car cette ecume noire n’est qu’un leure.

Quand bien meme le malheur tombe dru,
Garder cette lumiere au fond de son cœur,
Permet d’esperer, un jour, une issue,
Ou les rires sont les remedes aux pleurs.

L’esprit fuit une torpeur revolue,
Pour esquisser le chemin du bonheur.
On file heureux la tristesse dechue,
Et l’on rend a la vie tout son honneur.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεziʁ sa ʃɑ̃sə lə mɔmɑ̃ vəny,
pø əvite dε ʁəɡʁε plɛ̃ dεɡʁœʁ.
puʁ ʃakœ̃ εɡzistə œ̃n- εklεʁ təny,
ki nu ʁavivə dɑ̃ no nɥi dɔʁœʁ.

lε laaʁ vεʁse lε vɔlkɑ̃z- ɑ̃ kʁy,
syʁ la ʁivə puse ɑ̃kɔʁə lε flœʁ,
fʁɥiz- a vəniʁ də la vi ʁəvənɥ,
kaʁ sεtə əkymə nwaʁə nε kœ̃ lœʁə.

kɑ̃ bjɛ̃ məmə lə malœʁ tɔ̃bə dʁy,
ɡaʁde sεtə lymjəʁə o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ,
pεʁmε dεspəʁe, œ̃ ʒuʁ, ynə isɥ,
u lε ʁiʁə sɔ̃ lε ʁəmədəz- o plœʁ.

lεspʁi fɥi ynə tɔʁpœʁ ʁəvɔlɥ,
puʁ εskise lə ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ.
ɔ̃ filə œʁø la tʁistεsə dəʃɥ,
e lɔ̃ ʁɑ̃t- a la vi tu sɔ̃n- ɔnœʁ.