Poème-France.com

Poeme : Funeste Braquage



Funeste Braquage

Les belles mecaniques assourdissent la ville,
Les feuillets bancaires flottent en cette furie,
Un blindage noirci, cerceuil d’une tuerie,
Est affale a terre en ecoulant sa bile.

Au son des sirenes se poursuit une idylle,
Teintee en rouge plomb, entre flic et bandit.
A une terrasse, negocient deux dandys,
En regardant filer l’objet de leur deal.

Commissaire et parrain trouvent un accord des plus vils,
Quand certains s’estropient a coup de projectiles,
Les hierrarques trinquent a leur oseille pourri…

Ensuite, satisfaits, ils passent un coup de fil,
Annoncant aux uns, la fin des peripeties,
Et aux autres l’endroit d’un nettoyage utile…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bεllə məkanikz- asuʁdise la vilə,
lε fœjε bɑ̃kεʁə flɔte ɑ̃ sεtə fyʁi,
œ̃ blɛ̃daʒə nwaʁsi, sεʁsəj dynə tɥəʁi,
εt- afalə a teʁə ɑ̃n- əkulɑ̃ sa bilə.

o sɔ̃ dε siʁənə sə puʁsɥi ynə idilə,
tɛ̃ti ɑ̃ ʁuʒə plɔ̃, ɑ̃tʁə flik e bɑ̃di.
a ynə teʁasə, nəɡɔsje dø dɑ̃di,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ file lɔbʒε də lœʁ dəal.

kɔmisεʁə e paʁɛ̃ tʁuve œ̃n- akɔʁ dε plys vil,
kɑ̃ sεʁtɛ̃ sεstʁɔpje a ku də pʁɔʒεktilə,
lεz- jeʁaʁk tʁɛ̃ke a lœʁ ozεjə puʁʁi…

ɑ̃sɥitə, satisfε, il pase œ̃ ku də fil,
anɔ̃kɑ̃ oz- œ̃, la fɛ̃ dε pəʁipəti,
e oz- otʁə- lɑ̃dʁwa dœ̃ nεtwajaʒə ytilə…