Poème-France.com

Slam : Big Brother



Big Brother

Les engrenages des balles perdues
tirent àvue les dances funambules,
l’espoir déçu des anges déchus
du moule des conciliabules.

Qu’importe les cris d’hurluberlus,
le brouhaha d’une foule crédule,
censure sans bruit les reves intrus,
ce qui ravit de froid calculs.

Elle tisse tendue la tarentule,
géométrise un fil d’angles obtus,
pelote en vol les libellules,
la fourmillière en garde à vue.

Blanc, rouge, la guerre entre globules,
Cette leucémie qui s’insinue,
qu’un bulbe du haut de sa bulle,
planifie sans aucun scrupule…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃ɡʁənaʒə dε balə pεʁdɥ
tiʁe avɥ lε dɑ̃sə fynɑ̃bylə,
lεspwaʁ desy dεz- ɑ̃ʒə deʃys
dy mulə dε kɔ̃siljabylə.

kɛ̃pɔʁtə lε kʁi dyʁlybεʁlys,
lə bʁuaa dynə fulə kʁedylə,
sɑ̃syʁə sɑ̃ bʁɥi lε ʁəvəz- ɛ̃tʁy,
sə ki ʁavi də fʁwa kalkyl.

εllə tisə tɑ̃dɥ la taʁɑ̃tylə,
ʒeɔmetʁizə œ̃ fil dɑ̃ɡləz- ɔpty,
pəlɔtə ɑ̃ vɔl lε libεllylə,
la fuʁmijjεʁə ɑ̃ ɡaʁdə a vɥ.

blɑ̃, ʁuʒə, la ɡeʁə ɑ̃tʁə ɡlɔbylə,
sεtə løsemi ki sɛ̃sinɥ,
kœ̃ bylbə dy-o də sa bylə,
planifi sɑ̃z- okœ̃ skʁypylə…