Poème-France.com

Poeme : Devoir Quotidien



Devoir Quotidien

Il pousse une onde intempestive,
Quotidienne à tout à chacun,
Impatiente à la perspective,
Du récital d’un corps tribun.

Remettre à plus tard la missive,
Expose aux gazs innoportuns,
Nourrissant les multiples esquives,
D’un séant sur son strapontin.

Parfois les flots à la dérive,
Imposent de durs va et vien,
Dessinent une mine chétive,
Propice à une humeur de chien.

L’instant de joie contemplative,
Qu’est le café clope au matin,
Célébration fort primitive,
Faite à la vie et son destin.
Transvers

PostScriptum

disgression scatologique en évitant d’etre trop explicite.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pusə ynə ɔ̃də ɛ̃tɑ̃pεstivə,
kɔtidjεnə a tut- a ʃakœ̃,
ɛ̃pasjɑ̃tə a la pεʁspεktivə,
dy ʁesital dœ̃ kɔʁ tʁibœ̃.

ʁəmεtʁə a plys taʁ la misivə,
εkspozə o ɡazz- inɔpɔʁtœ̃,
nuʁʁisɑ̃ lε myltipləz- εskivə,
dœ̃ seɑ̃ syʁ sɔ̃ stʁapɔ̃tɛ̃.

paʁfwa lε floz- a la deʁivə,
ɛ̃poze də dyʁ va e vjɛ̃,
desine ynə minə ʃetivə,
pʁɔpisə a ynə ymœʁ də ʃjɛ̃.

lɛ̃stɑ̃ də ʒwa kɔ̃tɑ̃plativə,
kε lə kafe klɔpə o matɛ̃,
selebʁasjɔ̃ fɔʁ pʁimitivə,
fεtə a la vi e sɔ̃ dεstɛ̃.