Poème-France.com

Poeme : Génépi1



Génépi1

Un astre pali s’en va réchauffer les cimes.
Une armoise au parfum frais, délicat, attend.
Une lente patience aprivoise un élan,
Pour mieux concrétiser une espérance infime.

Des pas résonnent, écho d’une lointaine abime,
Ou s’accrochent ampoules et sueur au pénitent.
Il active l’effort, en soufflant, haletant,
Sachant la récompense offerte à ceux qui triment.

Les sentiers sont bien loin, lui continue, s’escrime…
Sur un pierrier pousse un végétal odorant,
Le randonneur remarque une plante minime,

Qu’elle se devine au dessus des pieds souffrants…
Alors commence une ceuillette légitime,
Le cœur reconnaissant, conquis d’une fière estime.
Transvers

PostScriptum

suite et fin à venir avec la concoction de la liqueur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- astʁə pali sɑ̃ va ʁeʃofe lε simə.
ynə aʁmwazə o paʁfœ̃ fʁε, delika, atɑ̃.
ynə lɑ̃tə pasjɑ̃sə apʁivwazə œ̃n- elɑ̃,
puʁ mjø kɔ̃kʁetize ynə εspeʁɑ̃sə ɛ̃fimə.

dε pa ʁezɔne, eʃo dynə lwɛ̃tεnə abimə,
u sakʁoʃe ɑ̃puləz- e sɥœʁ o penite.
il aktivə lefɔʁ, ɑ̃ suflɑ̃, alətɑ̃,
saʃɑ̃ la ʁekɔ̃pɑ̃sə ɔfεʁtə a sø ki tʁime.

lε sɑ̃tje sɔ̃ bjɛ̃ lwɛ̃, lɥi kɔ̃tinɥ, sεskʁimə…
syʁ œ̃ pjeʁje pusə œ̃ veʒetal ɔdɔʁɑ̃,
lə ʁɑ̃dɔnœʁ ʁəmaʁkə ynə plɑ̃tə minimə,

kεllə sə dəvinə o dəsy dε pje sufʁɑ̃…
alɔʁ kɔmɑ̃sə ynə sœjεtə leʒitimə,
lə kœʁ ʁəkɔnεsɑ̃, kɔ̃ki dynə fjεʁə εstimə.