Poème-France.com

Poeme : Sacs En Tout Genre



Sacs En Tout Genre

Ce sac plastique est si ringard,
Que le porter en est ingrat.
Et l’on voit des regards hagards,
Sur la route en serrant les doigts.

Ce sac papier est rigolo.
En effet, il n’est pas tres fort,
Mais beaucoup plus doux sur la peau.
A la nature, il ne fait de tort.

Ce sac à main qu’elle a contre elle,
Il contient son intimité.
Ce bric à brac, c’est son bordel,
Qu’on lui dise, elle est irritée.

Ce sac à queue, d’amour d’un soir,
Que l’on enfile une fois, deux fois,
Selon l’humeur du, des queutards,
Dont la, les belles ont tout le choix.

Ce sac poubelle que l’on sort seul,
Cette corvée est meme s’il pleut,
Le seul moyen pour l’épagneul,
De pouvoir le sortir un peu.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sak plastikə ε si ʁɛ̃ɡaʁ,
kə lə pɔʁte ɑ̃n- εt- ɛ̃ɡʁa.
e lɔ̃ vwa dε ʁəɡaʁd-aɡaʁd,
syʁ la ʁutə ɑ̃ seʁɑ̃ lε dwa.

sə sak papje ε ʁiɡɔlo.
ɑ̃n- efε, il nε pa tʁə- fɔʁ,
mε boku plys du syʁ la po.
a la natyʁə, il nə fε də tɔʁ.

sə sak a mɛ̃ kεllə a kɔ̃tʁə εllə,
il kɔ̃tjɛ̃ sɔ̃n- ɛ̃timite.
sə bʁik a bʁak, sε sɔ̃ bɔʁdεl,
kɔ̃ lɥi dizə, εllə εt- iʁite.

sə sak a kø, damuʁ dœ̃ swaʁ,
kə lɔ̃n- ɑ̃filə ynə fwa, dø fwa,
səlɔ̃ lymœʁ dy, dε køtaʁd,
dɔ̃ la, lε bεlləz- ɔ̃ tu lə ʃwa.

sə sak pubεllə kə lɔ̃ sɔʁ səl,
sεtə kɔʁve ε məmə sil plø,
lə səl mwajɛ̃ puʁ lepaɲəl,
də puvwaʁ lə sɔʁtiʁ œ̃ pø.