Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Voeu De Jésus



Le Dernier Voeu De Jésus

Jésus sur la croix, arrive en sa dernière heure,
Il appelle l’ami jean pour un dernier voeu.
L’apotre, cerné de légions est pris de peur,
Le Christ lui dit de croire en lui, le voyant douteux…

Jeannot pense à ses trois ans et s’en va fougueux…
Le chemin est semé de Romains, quel malheur !
Le premier rencontré lui confie cet aveu,
Qu’après lui manquera un membre supérieur.

L’encloué le sentant coincé, crie avec cœur,
Qu’il faut venir, meme s’il doit subir le feu.
Sa foi laisse un bras à l’impériale fureur.
Hélas pour lui, se dresse un autre sourcilleux…

Le soldat répéte sur un ton sentencieux,
L’identique péril que son prédécesseur.
L’amputé lui quémande un sauf conduit gracieux,
L’obtu le manchotte en réponse à sa faveur.

Le préféré poursuit alors son dur labeur,
Une fois encore un légionnaire orgueilleux,
Lui prédit une coupe au niveau inférieur.
Suivent les appels de la vedette des lieux…

Saint Jean ne pouvant plus écrire depuis peu,
Perd sa jambe en suivant les conseils du seigneur.
Un énième garde libère le boiteux
De sa guibole d’un coup de lame sans cœur.

L’homme tronc, parvient, sur les dents, fou de douleur,
Au bas du crucifié, mais o combien heureux.
Le Nazaréen lui révèle avec ferveur,
Comme il voit si bien sa maison depuis son pieu.
Transvers

PostScriptum

nouvelle sale blague vu que personne n’est motivé sur le forum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒezys syʁ la kʁwa, aʁivə ɑ̃ sa dεʁnjεʁə œʁ,
il apεllə lami ʒɑ̃ puʁ œ̃ dεʁnje vø.
lapɔtʁə, sεʁne də leʒjɔ̃z- ε pʁi də pœʁ,
lə kʁist lɥi di də kʁwaʁə ɑ̃ lɥi, lə vwajɑ̃ dutø…

ʒano pɑ̃sə a sε tʁwaz- ɑ̃ e sɑ̃ va fuɡø…
lə ʃəmɛ̃ ε səme də ʁɔmɛ̃, kεl malœʁ !
lə pʁəmje ʁɑ̃kɔ̃tʁe lɥi kɔ̃fi sεt avø,
kapʁε lɥi mɑ̃kəʁa œ̃ mɑ̃bʁə sypeʁjœʁ.

lɑ̃klue lə sɑ̃tɑ̃ kwɛ̃se, kʁi avεk kœʁ,
kil fo vəniʁ, məmə sil dwa sybiʁ lə fø.
sa fwa lεsə œ̃ bʁaz- a lɛ̃peʁjalə fyʁœʁ.
ela puʁ lɥi, sə dʁεsə œ̃n- otʁə suʁsijø…

lə sɔlda ʁepetə syʁ œ̃ tɔ̃ sɑ̃tɑ̃sjø,
lidɑ̃tikə peʁil kə sɔ̃ pʁedesesœʁ.
lɑ̃pyte lɥi kemɑ̃də œ̃ sof kɔ̃dɥi ɡʁasjø,
lɔpty lə mɑ̃ʃɔtə ɑ̃ ʁepɔ̃sə a sa favœʁ.

lə pʁefeʁe puʁsɥi alɔʁ sɔ̃ dyʁ labœʁ,
ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə œ̃ leʒjɔnεʁə ɔʁɡœjø,
lɥi pʁedi ynə kupə o nivo ɛ̃feʁjœʁ.
sɥive lεz- apεl də la vədεtə dε ljø…

sɛ̃ ʒɑ̃ nə puvɑ̃ plysz- ekʁiʁə dəpɥi pø,
pεʁ sa ʒɑ̃bə ɑ̃ sɥivɑ̃ lε kɔ̃sεj dy sεɲœʁ.
œ̃n- enjεmə ɡaʁdə libεʁə lə bwatø
də sa ɡibɔlə dœ̃ ku də lamə sɑ̃ kœʁ.

lɔmə tʁɔ̃k, paʁvjɛ̃, syʁ lε dɑ̃, fu də dulœʁ,
o ba dy kʁysifje, mεz- o kɔ̃bjɛ̃ œʁø.
lə nazaʁeɛ̃ lɥi ʁevεlə avεk fεʁvœʁ,
kɔmə il vwa si bjɛ̃ sa mεzɔ̃ dəpɥi sɔ̃ pjø.