Poème-France.com

Poeme : Part D’enfance



Part D’enfance

Où partent nos rêves de gosses ?
Ces métaphores, ôde au légo,
Aux citrouilles virant carrosses,
Hibernent au fond de notre égo…

Les plumes de notre innocence,
Dans un brouillard incandescent,
Fleurissent d’une évanescence,
Ô gai printemps du subconscient…

Quand pétillent bulles enfantines,
Eclats de rires et fantaisie,
Barrages aux flots de la routine,
Alors s’esquisse un paradis…

L’existence, parfois, s’allège,
Quand la jouvence envoie ces jets,
Arc en ciel d’un joyeux solfège,
Parcequ’en nous chante le geai.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u paʁte no ʁεvə də ɡɔsə ?
sε metafɔʁə, odə o leɡo,
o sitʁujə viʁɑ̃ kaʁɔsə,
ibεʁne o fɔ̃ də nɔtʁə eɡo…

lε plymə də nɔtʁə inɔsɑ̃sə,
dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ ɛ̃kɑ̃desɑ̃,
fləʁise dynə evanesɑ̃sə,
o ɡε pʁɛ̃tɑ̃ dy sybkɔ̃sjɑ̃…

kɑ̃ petije byləz- ɑ̃fɑ̃tinə,
εkla də ʁiʁəz- e fɑ̃tεzi,
baʁaʒəz- o flo də la ʁutinə,
alɔʁ sεskisə œ̃ paʁadi…

lεɡzistɑ̃sə, paʁfwa, salεʒə,
kɑ̃ la ʒuvɑ̃sə ɑ̃vwa sε ʒεt,
aʁk ɑ̃ sjεl dœ̃ ʒwajø sɔlfεʒə,
paʁsəkɑ̃ nu ʃɑ̃tə lə ʒε.