Poème-France.com

Poeme : L’alchimie Du Poète



L’alchimie Du Poète

Un vers s’esquisse par une pensée subite,
La comète irradie un atome fécond.
Le voile coloré d’un royaume insolite,
S’envole, enveloppe et découvre un doux cocon…

Une perle d’encre sur la feuille enfilée,
Nacre la plume de son opale indicible.
Une fine alchimie étire son filet,
Puis transforme les mots en matière fissible…

Une fusion s’opère, cisèle les lettrines,
Flamboyants entrechats de ce magma fiévreux.
Ainsi se forgent ces arabesques latines,
Qui cambrent leurs volutes, ô phénix malicieux…

Les figures exquises à la démarche féline,
Affûtent un stylet au langage si précieux,
Ondulant sur les airs d’une muse divine,
Et effeuillent un instant l’eldorado des cieux…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vεʁ sεskisə paʁ ynə pɑ̃se sybitə,
la kɔmεtə iʁadi œ̃n- atɔmə fekɔ̃.
lə vwalə kɔlɔʁe dœ̃ ʁwajomə ɛ̃sɔlitə,
sɑ̃vɔlə, ɑ̃vəlɔpə e dekuvʁə œ̃ du kɔkɔ̃…

ynə pεʁlə dɑ̃kʁə syʁ la fœjə ɑ̃file,
nakʁə la plymə də sɔ̃n- ɔpalə ɛ̃disiblə.
ynə finə alʃimi etiʁə sɔ̃ filε,
pɥi tʁɑ̃sfɔʁmə lε moz- ɑ̃ matjεʁə fisiblə…

ynə fyzjɔ̃ sɔpεʁə, sizεlə lε lεtʁinə,
flɑ̃bwajɑ̃z- ɑ̃tʁəʃa də sə maɡma fjevʁø.
ɛ̃si sə fɔʁʒe sεz- aʁabεsk latinə,
ki kɑ̃bʁe lœʁ vɔlytə, o feniks malisjø…

lε fiɡyʁəz- εkskizəz- a la demaʁʃə felinə,
afyte œ̃ stilε o lɑ̃ɡaʒə si pʁesjø,
ɔ̃dylɑ̃ syʁ lεz- εʁ dynə myzə divinə,
e efœje œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lεldɔʁado dε sjø…