Poème-France.com

Poeme : Sale Blague



Sale Blague

Atablées au jardin, mère et fille discutent…
La jeune mariée ose un propos incongru,
Confiant honteuse, la fin prochaine, la chute,
De ce couple qui a avalé la cigüe.

Mais maman, fort marrie, fait cette liste abrupte,
Enumère Rolls, or, de qui elle est la brue…
Dans ce tiers mondain où tout à chacun se scrute,
On ne lézarde pas les fentes à son écu !

Alors la belle enfant parle de son étoile,
Son astre est fatigué, il a perdu la foi…
Quand cinquantes centimes au début se dévoilent,
Prolifère en cinq francs, douloureuse est la voie…

Le tableau exposé par la pauvre martyre,
Ne touche aucunement la vieille décatie,
La rombière ajoute sa touche de satyre :
« Quatre balles cinquantes, et te voilà parti. »

À Villemin de « l’écho des savanes »
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atablez- o ʒaʁdɛ̃, mεʁə e fijə diskyte…
la ʒənə maʁje ozə œ̃ pʁɔpoz- ɛ̃kɔ̃ɡʁy,
kɔ̃fjɑ̃ ɔ̃tøzə, la fɛ̃ pʁoʃεnə, la ʃytə,
də sə kuplə ki a avale la siʒy.

mε mamɑ̃, fɔʁ maʁi, fε sεtə listə abʁyptə,
ɑ̃nymεʁə ʁɔl, ɔʁ, də ki εllə ε la bʁy…
dɑ̃ sə tjεʁ mɔ̃dɛ̃ u tut- a ʃakœ̃ sə skʁytə,
ɔ̃ nə lezaʁdə pa lε fɑ̃təz- a sɔ̃n- eky !

alɔʁ la bεllə ɑ̃fɑ̃ paʁlə də sɔ̃n- etwalə,
sɔ̃n- astʁə ε fatiɡe, il a pεʁdy la fwa…
kɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə sɑ̃timəz- o deby sə devwale,
pʁɔlifεʁə ɑ̃ sɛ̃k fʁɑ̃k, duluʁøzə ε la vwa…

lə tablo εkspoze paʁ la povʁə maʁtiʁə,
nə tuʃə okynəmɑ̃ la vjεjə dekati,
la ʁɔ̃bjεʁə aʒutə sa tuʃə də satiʁə :
« katʁə balə sɛ̃kɑ̃tə, e tə vwala paʁti. »

a vilmɛ̃ də « leʃo dε savanəs »