Poème-France.com

Poeme : Sacrocher



Sacrocher

Ces moments de bonheur sans lesquels on se meurt,
Ces combustibles qui ravivent en nous le feu,
Provoquons les ! Car ils cicatrisent les bleus.
Ce fluide indéfini prend soin des cœurs qui pleurent…

Ne laissons pas l’amer succèder à l’aigreur,
Ce pus de l’âme si l’on n’y prend garde, nous rend creux.
Parfois les voeux s’exhaussent et démêlent les noeuds ;
L’enthousiasme est la clé pour que meurt le malheur.

Jouons, créons, aimons, tout le temps à toute heure,
Pour décoller, un jour, un instant, vers les cieux.
Un sourrire qui rit est le rempart aux rancœurs.

La joie se cultive comme un fruit des plus précieux.
Même si au fond de soi un pourissoir demeure,
Oublions le un temps, car dessus éclosent les fleurs…
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ sɑ̃ lekεlz- ɔ̃ sə məʁ,
sε kɔ̃bystiblə ki ʁavive ɑ̃ nu lə fø,
pʁɔvɔkɔ̃ lε ! kaʁ il sikatʁize lε bløs.
sə flɥidə ɛ̃defini pʁɑ̃ swɛ̃ dε kœʁ ki pləʁe…

nə lεsɔ̃ pa lame syksεde a lεɡʁœʁ,
sə py də lamə si lɔ̃ ni pʁɑ̃ ɡaʁdə, nu ʁɑ̃ kʁø.
paʁfwa lε vø sεɡzose e demεle lε nød,
lɑ̃tuzjasmə ε la kle puʁ kə məʁ lə malœʁ.

ʒuɔ̃, kʁeɔ̃, εmɔ̃, tu lə tɑ̃z- a tutə œʁ,
puʁ dekɔle, œ̃ ʒuʁ, œ̃n- ɛ̃stɑ̃, vεʁ lε sjø.
œ̃ suʁʁiʁə ki ʁit ε lə ʁɑ̃paʁ o ʁɑ̃kœʁ.

la ʒwa sə kyltivə kɔmə œ̃ fʁɥi dε plys pʁesjø.
mεmə si o fɔ̃ də swa œ̃ puʁiswaʁ dəməʁə,
ubljɔ̃ lə œ̃ tɑ̃, kaʁ dəsyz- ekloze lε flœʁ…