Poème-France.com

Poeme : Divin Logis



Divin Logis

Doucement, l’entrée s’ouvre avec délicatesse,
Le visiteur entend une petite voix,
Qui entre deux soupirs, lui indique la voie,
Car ce fin linguiste la rend enchanteresse…

Une obélisque se dresse pour la déesse,
La divine lui est gré devant tant de foi,
Et sur le monument courre un muscle de soie,
Prodigue en mouvements où les sens se délaissent…

Ainsi se rencontrent les morsures et caresses,
Elles voguent ensemble au pays de l’instinct roi.
Quand deux êtres relient tendresse et adresse…

L’instant voluptueux chemine, crie ondoie…
Là, un éclair neigeux surgit dans l’allégresse,
L’un contre l’autre se blottissent hôte et hôtesse.
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃, lɑ̃tʁe suvʁə avεk delikatεsə,
lə vizitœʁ ɑ̃tɑ̃t- ynə pətitə vwa,
ki ɑ̃tʁə dø supiʁ, lɥi ɛ̃dikə la vwa,
kaʁ sə fɛ̃ lɛ̃ɡɥistə la ʁɑ̃t- ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə…

ynə ɔbeliskə sə dʁεsə puʁ la deεsə,
la divinə lɥi ε ɡʁe dəvɑ̃ tɑ̃ də fwa,
e syʁ lə mɔnyme kuʁʁə œ̃ mysklə də swa,
pʁɔdiɡ ɑ̃ muvəmɑ̃z- u lε sɑ̃s sə delεse…

ɛ̃si sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe lε mɔʁsyʁəz- e kaʁesə,
εllə vɔɡe ɑ̃sɑ̃blə o pεi də lɛ̃stɛ̃ ʁwa.
kɑ̃ døz- εtʁə- ʁəlje tɑ̃dʁεsə e adʁεsə…

lɛ̃stɑ̃ vɔlyptɥø ʃəminə, kʁi ɔ̃dwa…
la, œ̃n- eklεʁ nεʒø syʁʒi dɑ̃ laleɡʁεsə,
lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə sə blɔtise otə e otεsə.