Poème-France.com

Poeme : Intuitions



Intuitions

Obtus, l’esprit s’accroche à la dichotomie,
Sur de son bien contre les maux l’être dérive…
La foi sourde, aveugle, nourrit tant d’infamie,
Par essence un dogme est une invite à l’esquive !

Le jeu des contraires suggèrent un entre deux,
Où s’ajuste un possible émancipé des leurres,
A rebours d’une bulle avide en veule gueux,
Car l’âme module son panel de lueurs…

Les doctrines enferment l’humain dans leur carcans,
Stérilisent un arbre se nommant « Connaissance »
Sèment la peur d’autrui pour l’intérêt d’un clan…
Cette clique insulte, souille notre existence !

L’éternité veille sur un cycle profond,
Pétrifie, putréfie, purifie les Gorgones…
La réincarnation va tant que l’on confond…
Mais l’amour équilibre, ainsi volent les gones
!
Transvers

PostScriptum

dichotomie
Nom féminin singulier
(astronomie) aspect d’un astre semblant coupé en deux
(botanique) division d’un organe végétal se séparant en deux
division de concept en deux concepts contraires couvrant l’étendue du concept
veule
Adjectif singulier invariant en genre
faible, mou, qui subit tout sans réagir
gone
À l’origine un terme du parler lyonnais et francoprovençal ; issu du verbe goner (« s’habiller [avec n’importe quoi] ») , de l’ancien français gone (« robe, habit ») . Du grec ancien γόνος, gonos (« enfant »)
(Familier) Enfant, gosse.

Les enfants de la rue, les gones comme on dit. — (Alphonse Daudet, Le Petit Chose, 1868)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpty, lεspʁi sakʁoʃə a la diʃɔtɔmi asteʁiskə,
syʁ də sɔ̃ bjɛ̃ kɔ̃tʁə lε mo lεtʁə deʁivə…
la fwa suʁdə, avøɡlə, nuʁʁi tɑ̃ dɛ̃fami,
paʁ esɑ̃sə œ̃ dɔɡmə εt- ynə ɛ̃vitə a lεskivə !

lə ʒø dε kɔ̃tʁεʁə syɡʒεʁe œ̃n- ɑ̃tʁə dø,
u saʒystə œ̃ pɔsiblə emɑ̃sipe dε ləʁə,
a ʁəbuʁ dynə bylə avidə ɑ̃ vələ asteʁiskə asteʁiskə ɡø,
kaʁ lamə mɔdylə sɔ̃ panεl də lɥœʁ…

lε dɔktʁinəz- ɑ̃fεʁme lymɛ̃ dɑ̃ lœʁ kaʁkɑ̃,
steʁilize œ̃n- aʁbʁə sə nɔmɑ̃t « kɔnεsɑ̃sə »
sεme la pœʁ dotʁɥi puʁ lɛ̃teʁε dœ̃ klɑ̃…
sεtə klikə ɛ̃syltə, sujə nɔtʁə εɡzistɑ̃sə !

letεʁnite vεjə syʁ œ̃ siklə pʁɔfɔ̃,
petʁifi, pytʁefi, pyʁifi lε ɡɔʁɡɔnə…
la ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃ va tɑ̃ kə lɔ̃ kɔ̃fɔ̃…
mε lamuʁ ekilibʁə, ɛ̃si vɔle lε ɡɔnəz- asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə !