Poème-France.com

Poeme : Pensées Cosmiques



Pensées Cosmiques

L’énergie fructifie l’univers et l’avive,
Harmonise les cordes entre l’être et néant…
Cette pierre angulaire agit comme une rive,
Évoque l’unité de la nuit des temps…
Sa rémanence est la clé de voûte à l’ensemble,
Ses variables vibrent la constante absolue,
Cet éventail insuffle à sa monture un amble,
Dans cette oscillation l’infini évolue…
Les lumières ténues, venues du fond des ages,
Suggèrent qu’au fracas s’en suit la syntonie

Ce prisme quantique relie tous les présages,
Rassemble le désordre et joue sa symphonie…

Cette architecture fuit notre connaissance,
Le savoir courre après un manque d’élèment,
Brûle de découvrir le fond, la prime essence,
Pour enfin pénètrer les voies du fondement !
Transvers

PostScriptum

Poème publié sur un autre site le 24 mars 2013, mais peut être cela peut vous intéresser !
menuiserie) poutres soutenant le tablier d’un pont
trot de cheval où les deux pattes droites se lèvent ensemble, puis les deux pattes gauches…
psychologie) état d’un sujet syntone, dont les tendances, les sentiments sont en harmonie
(physique) état de systèmes qui oscillent à la même fréquence


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lenεʁʒi fʁyktifi lynivez- e lavivə,
aʁmɔnizə lε kɔʁdəz- ɑ̃tʁə lεtʁə e neɑ̃…
sεtə pjeʁə ɑ̃ɡylεʁə aʒi kɔmə ynə ʁivə asteʁiskə,
evɔkə lynite də la nɥi dε tɑ̃…
sa ʁemanɑ̃sə ε la kle də vutə a lɑ̃sɑ̃blə,
sε vaʁjablə vibʁe la kɔ̃stɑ̃tə absɔlɥ,
sεt evɑ̃taj ɛ̃syflə a sa mɔ̃tyʁə œ̃n- ɑ̃blə asteʁiskə asteʁiskə,
dɑ̃ sεtə ɔsijasjɔ̃ lɛ̃fini evɔlɥ…
lε lymjεʁə tenɥ, vənɥ dy fɔ̃ dεz- aʒə,
syɡʒεʁe ko fʁaka sɑ̃ sɥi la sɛ̃tɔni asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə…
sə pʁismə kɑ̃tikə ʁəli tus lε pʁezaʒə,
ʁasɑ̃blə lə dezɔʁdʁə e ʒu sa sɛ̃fɔni…

sεtə aʁʃitεktyʁə fɥi nɔtʁə kɔnεsɑ̃sə,
lə savwaʁ kuʁʁə apʁεz- œ̃ mɑ̃kə delεme,
bʁylə də dekuvʁiʁ lə fɔ̃, la pʁimə esɑ̃sə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ penεtʁe lε vwa dy fɔ̃dəmɑ̃ !