Poème-France.com

Poeme : Feeling



Feeling

Quand les sourds dialoguent dans l’animosité,
Ces êtres sensibles ressentent sentiments,
Oublient où se trouve cette porosité…
L’idiot vocifère l’idiome véhément !

Les facéties d’autrui aux futiles facettes,
Affine l’harmonie sur des accords qui dansent !
Quand les zygomatiques étirent les fossettes,
Un zéphyr* souffle, agite, attise un rire dense !

L’air protéiforme qu’exhale l’égalité,
Charge différemment les pôles à nos aimants…
L’humilité laisse à d’autres la fatuité**,
Et sème son jardin d’indicibles ferments.

Éphémère, brille l’utopiste paillette,
Elle avive un présent, libère sa fragrance…
Ainsi se divulgue une antidote oubliette,
Car, parfois, ignorants, on frise l’élégance !
Transvers

PostScriptum

*Nom masculin singulier dans l’Antiquité, en Grèce, personnification du vent d’ouest
par extension tout vent tiède et agréable
sorte de fine toile de coton
**Nom féminin singulier
suffisance ridicule de soi-même, fait d’être très prétentieux et de peu de valeur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε suʁd djalɔɡe dɑ̃ lanimozite,
sεz- εtʁə- sɑ̃siblə ʁəsɑ̃te sɑ̃timɑ̃,
ublje u sə tʁuvə sεtə pɔʁozite…
lidjo vɔsifεʁə lidjɔmə veemɑ̃ !

lε faseti dotʁɥi o fytilə fasεtə,
afinə laʁmɔni syʁ dεz- akɔʁd ki dɑ̃se !
kɑ̃ lε ziɡɔmatikz- etiʁe lε fɔsεtə,
œ̃ zefiʁ asteʁiskə suflə, aʒitə, atizə œ̃ ʁiʁə dɑ̃sə !

lεʁ pʁɔteifɔʁmə kεɡzalə leɡalite,
ʃaʁʒə difeʁamɑ̃ lε poləz- a noz- εmɑ̃…
lymilite lεsə a dotʁə- la fatɥite asteʁiskə asteʁiskə,
e sεmə sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ dɛ̃disiblə fεʁmɑ̃.

efemεʁə, bʁijə lytɔpistə pajεtə,
εllə avivə œ̃ pʁezɑ̃, libεʁə sa fʁaɡʁɑ̃sə…
ɛ̃si sə divylɡ ynə ɑ̃tidɔtə ubljεtə,
kaʁ, paʁfwa, iɲɔʁɑ̃, ɔ̃ fʁizə leleɡɑ̃sə !