Poème-France.com

Poeme : Suggestions



Suggestions

Les chemins se perdent quand approchent les cimes,
Envoûtante, l’Olympe impose son défi,
Cache son sésame non loin des abîmes,
Promises a ceux que la suffisance a bouffi.

L’existence, parfois, effleure le sublime,
Cette bulle éphémère esquisse un paradis,
Offre a la mémoire l’antidote aux déprimes,
Fredonne en filigrane une autre mélodie.

Semer un sourire et germe un espoir minime
Qu’une saveur suave enlace un cœur aigri,
Qu’une caresse éveille une douceur infime,
Donne gout a la vie aux âmes endolorie.

Quand du gouffre au sommet la simplicité prime
Ainsi sourit l’enfant sourit et fleurit la prairie.
A qui sait ressentir, les bonnes ondes s’animent,
Car les champs Elysées, pour eux, offrent leur fruits !
Transvers

PostScriptum

Poème publié sur un autre site 8 mars 2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəmɛ̃ sə pεʁde kɑ̃t- apʁoʃe lε simə,
ɑ̃vutɑ̃tə, lɔlɛ̃pə ɛ̃pozə sɔ̃ defi,
kaʃə sɔ̃ sezamə nɔ̃ lwɛ̃ dεz- abimə,
pʁɔmizəz- a sø kə la syfizɑ̃sə a bufi.

lεɡzistɑ̃sə, paʁfwa, eflœʁə lə syblimə,
sεtə bylə efemεʁə εskisə œ̃ paʁadi,
ɔfʁə a la memwaʁə lɑ̃tidɔtə o depʁimə,
fʁədɔnə ɑ̃ filiɡʁanə ynə otʁə melɔdi.

səme œ̃ suʁiʁə e ʒεʁmə œ̃n- εspwaʁ minimə
kynə savœʁ sɥavə ɑ̃lasə œ̃ kœʁ εɡʁi,
kynə kaʁεsə evεjə ynə dusœʁ ɛ̃fimə,
dɔnə ɡu a la vi oz- aməz- ɑ̃dɔlɔʁi.

kɑ̃ dy ɡufʁə o sɔmε la sɛ̃plisite pʁimə
ɛ̃si suʁi lɑ̃fɑ̃ suʁi e fləʁi la pʁεʁi.
a ki sε ʁəsɑ̃tiʁ, lε bɔnəz- ɔ̃də sanime,
kaʁ lε ʃɑ̃z- əlize, puʁ ø, ɔfʁe lœʁ fʁɥi !