Poème-France.com

Poeme : Non Violence



Non Violence

L’outrage déclenche chez d’aucun la colère…
Etre digne ordonne la maîtrise de soi,
L’ignoble est nourri par l’abîme délétère,
Le self contrôle induit comme un type de foi…

Quiconque sain d’esprit, voit tout autour l’injuste,
Un combat en paix hisse une prime vertu,
Que Gandhi, Mandela, dans leur sagesse auguste,
Avaient éveillé au cœur des foules perdues.

Les voies offertes par l’alchimie pacifique,
Composent avec amour ; décomplexe un défi,
Invitant chacun à un accord harmonique…
Faisons fi au dual, la vie s’en simplifie !
Transvers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lutʁaʒə deklɑ̃ʃə ʃe dokœ̃ la kɔlεʁə…
εtʁə diɲə ɔʁdɔnə la mεtʁizə də swa,
liɲɔblə ε nuʁʁi paʁ labimə deletεʁə,
lə sεlf kɔ̃tʁolə ɛ̃dɥi kɔmə œ̃ tipə də fwa…

kikɔ̃kə sɛ̃ dεspʁi, vwa tut- otuʁ lɛ̃ʒystə,
œ̃ kɔ̃ba ɑ̃ pε isə ynə pʁimə vεʁty,
kə ɡɑ̃di, mɑ̃dəla, dɑ̃ lœʁ saʒεsə oɡystə,
avε evεje o kœʁ dε fulə pεʁdɥ.

lε vwaz- ɔfεʁtə- paʁ lalʃimi pasifikə,
kɔ̃poze avεk amuʁ, dekɔ̃plεksə œ̃ defi,
ɛ̃vitɑ̃ ʃakœ̃ a œ̃n- akɔʁ-aʁmɔnikə…
fəzɔ̃ fi o dɥal, la vi sɑ̃ sɛ̃plifi !