Poème-France.com

Poeme : Au Bout De La Course



Au Bout De La Course

Tu cours à perdre haleine dans une lande desséchée
Ignorant où te mène tes pas, tu craches sur ton passé
Tu portes sur tes épaules frêles toutes les complaintes amères
Que le temps, sauvage et carnassier, a laissé pourrir avec les vers

Te voila drapée du suaire de l’effroi, éloignant d’un geste glacé
L’espoir de tenir au creux de ta main, ta vie enfin libérée
Mais ta triste cavalcade ne t’emmène pas à tes pères
Ne t’apportera pas le repos qui à tes yeux est si cher

Elle te pousse vers l’ultime champ de bataille déphasé
Là où la terre et le ciel semblent ne plus en finir de se déchirer
Et où campent tes démons morbides, au fond d’un cratère.

Les poumons en feu et l’âme tristement brisée
C’est alors qu’il te faudra définitivement renier
Tes peurs et les jeter au fond de la mer

Tirer le glaive une dernière fois et chanter fort d’une voix claire
Que tu as trop souffert pour être apeurée
Qu’aujourd’hui tu es enfin prête à tomber
Mais pas comme une fragile fleur fanée
Que tu ne viens pas seule sur leurs mornes terres

C’est alors que derrière toi j’apparaîtrai
Pour toi de noir et de fureur armé,
Et ainsi honorer ton visage fier
Et ton regard altier
Travis

PostScriptum

A toi qui chaque jour sais m’emouvoir, ces quelques vers.
Merci d’exister et de m’avoir accordé ta confiance.
Je t’aime mon amie, ma soeur d’âme, mon bel ange, tu seras en moi a tout jamais.
Tout a toi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty kuʁz- a pεʁdʁə-alεnə dɑ̃z- ynə lɑ̃də deseʃe
iɲɔʁɑ̃ u tə mεnə tε pa, ty kʁaʃə syʁ tɔ̃ pase
ty pɔʁtə- syʁ tεz- epolə fʁεlə tutə lε kɔ̃plɛ̃təz- amεʁə
kə lə tɑ̃, sovaʒə e kaʁnasje, a lεse puʁʁiʁ avεk lε vεʁ

tə vwala dʁape dy sɥεʁə də lefʁwa, elwaɲɑ̃ dœ̃ ʒεstə ɡlase
lεspwaʁ də təniʁ o kʁø də ta mɛ̃, ta vi ɑ̃fɛ̃ libeʁe
mε ta tʁistə kavalkadə nə tɑ̃mεnə pa a tε pεʁə
nə tapɔʁtəʁa pa lə ʁəpo ki a tεz- iøz- ε si ʃεʁ

εllə tə pusə vεʁ lyltimə ʃɑ̃ də batajə defaze
la u la teʁə e lə sjεl sɑ̃ble nə plysz- ɑ̃ finiʁ də sə deʃiʁe
e u kɑ̃pe tε demɔ̃ mɔʁbidə, o fɔ̃ dœ̃ kʁatεʁə.

lε pumɔ̃z- ɑ̃ fø e lamə tʁistəmɑ̃ bʁize
sεt- alɔʁ kil tə fodʁa definitivəmɑ̃ ʁənje
tε pœʁz- e lε ʒəte o fɔ̃ də la mεʁ

tiʁe lə ɡlεvə ynə dεʁnjεʁə fwaz- e ʃɑ̃te fɔʁ dynə vwa klεʁə
kə ty a tʁo sufεʁ puʁ εtʁə apəʁe
koʒuʁdɥi ty ε ɑ̃fɛ̃ pʁεtə a tɔ̃be
mε pa kɔmə ynə fʁaʒilə flœʁ fane
kə ty nə vjɛ̃ pa sələ syʁ lœʁ mɔʁnə- teʁə

sεt- alɔʁ kə dəʁjεʁə twa ʒapaʁεtʁε
puʁ twa də nwaʁ e də fyʁœʁ aʁme,
e ɛ̃si onoʁe tɔ̃ vizaʒə fje
e tɔ̃ ʁəɡaʁ altje