Poème-France.com

Poeme : L’homme Et Le Temps



L’homme Et Le Temps

Des millions de morts subies pour rien
Un océan de larmes versées en vain
Rien dans la vie ne console
De la fuite du temps qui suinte du sol.

Rien ne vengera l’homme humilié
Sinon lui-même par sa conscience écartelée.

Pendu aux lèvres de la haine,
Terrorisé par l’acide qui coule dans ses veines.

La carresse glacée de la jalousie
Rattrappe la course de sa vie.

Il s’entravera bientot dans les bourlets du temps
Trop immuable pour être compatissant.

24/09/1993
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε miljɔ̃ də mɔʁ sybi puʁ ʁjɛ̃
œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə- vεʁsez- ɑ̃ vɛ̃
ʁjɛ̃ dɑ̃ la vi nə kɔ̃sɔlə
də la fɥitə dy tɑ̃ ki sɥɛ̃tə dy sɔl.

ʁjɛ̃ nə vɑ̃ʒəʁa lɔmə ymilje
sinɔ̃ lɥi mεmə paʁ sa kɔ̃sjɑ̃sə ekaʁtəle.

pɑ̃dy o lεvʁə- də la-εnə,
teʁɔʁize paʁ lasidə ki kulə dɑ̃ sε vεnə.

la kaʁεsə ɡlase də la ʒaluzi
ʁatʁapə la kuʁsə də sa vi.

il sɑ̃tʁavəʁa bjɛ̃to dɑ̃ lε buʁlε dy tɑ̃
tʁo imɥablə puʁ εtʁə kɔ̃patisɑ̃.

vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo nəf slaʃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁεzə