Poème-France.com

Poeme : Jeune Fille Detruite



Jeune Fille Detruite

Le vent froid d’un rêve oublié
Souffle sur ta vie ruinée.

Portes le flambeau des espoirs deçus
Toi, la sombre ingénue

Coule le sang des plaies ouvertes
Par l’acier froid, c’est ta perte

Cours parmis les ronces et les orties,
Sens la douleur monter de tes pieds meurtris

Tu tombe à genoux,
Vaincue par la mort et ses coups.

Perdue dans le désert de tes agonies
Tu gis à terre, pas de tombe fleurie.

Lorsque tes os blanchirons
Sous la chaleur d’un Soleil de plomb,

Je viendrai te comtempler une dernière fois
Pour sentir la joie de mourir auprés de toi.

1/05/1993
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ fʁwa dœ̃ ʁεvə ublje
suflə syʁ ta vi ʁɥine.

pɔʁtə- lə flɑ̃bo dεz- εspwaʁ dəsys
twa, la sɔ̃bʁə ɛ̃ʒenɥ

kulə lə sɑ̃ dε plεz- uvεʁtə
paʁ lasje fʁwa, sε ta pεʁtə

kuʁ paʁmi lε ʁɔ̃səz- e lεz- ɔʁti,
sɑ̃s la dulœʁ mɔ̃te də tε pje məʁtʁi

ty tɔ̃bə a ʒənu,
vɛ̃kɥ paʁ la mɔʁ e sε ku.

pεʁdɥ dɑ̃ lə dezεʁ də tεz- aɡɔni
ty ʒis a teʁə, pa də tɔ̃bə fləʁi.

lɔʁskə tεz- os blɑ̃ʃiʁɔ̃
su la ʃalœʁ dœ̃ sɔlεj də plɔ̃,

ʒə vjɛ̃dʁε tə kɔmtɑ̃ple ynə dεʁnjεʁə fwa
puʁ sɑ̃tiʁ la ʒwa də muʁiʁ opʁe də twa.

œ̃ slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁεzə