Poème-France.com

Poeme : Mon Ange



Mon Ange

Tu danses sur le fil de la vie, fragile,
Comme une légère effluve volubile.
Dessinant de grandes arabesques
Sous la voûte du ciel de plomb titanesque.

Toutes les tempêtes, tu les effaces,
D’un éclat de rire plein de grâce

Pourtant, tu n’as connu que l’effroi
La douleur, les larmes et le froid
Jours aprés jours, tu as souffert
Déchirée, noyée par cet enfer

Mais ta peau nacrée a su resister
Les traits obliques n’ont pu percer
Le profond refuge de ton âme
De leurs sournoises lames

Aujourd’hui tu t’éveilles à la vie,
Renais de tes cendre dans un cri.
Le visage empli de poesie
Reniant ton passé aigri.

A jamais tu seras celle qui pour moi
Luit au fond des ténèbres du trépas.
La flamme de mon espoir à venir
De t’aimer avant de périr.
Travis

PostScriptum

Ce poeme est encore en dessous de la realite. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dɑ̃sə syʁ lə fil də la vi, fʁaʒilə,
kɔmə ynə leʒεʁə eflyvə vɔlybilə.
desinɑ̃ də ɡʁɑ̃dəz- aʁabεsk
su la vutə dy sjεl də plɔ̃ titanεskə.

tutə lε tɑ̃pεtə, ty lεz- efasə,
dœ̃n- ekla də ʁiʁə plɛ̃ də ɡʁasə

puʁtɑ̃, ty na kɔny kə lefʁwa
la dulœʁ, lε laʁməz- e lə fʁwa
ʒuʁz- apʁe ʒuʁ, ty a sufεʁ
deʃiʁe, nwaje paʁ sεt ɑ̃fe

mε ta po nakʁe a sy ʁəsiste
lε tʁεz- ɔblik nɔ̃ py pεʁse
lə pʁɔfɔ̃ ʁəfyʒə də tɔ̃n- amə
də lœʁ suʁnwazə lamə

oʒuʁdɥi ty tevεjəz- a la vi,
ʁənε də tε sɑ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ kʁi.
lə vizaʒə ɑ̃pli də poəzi
ʁənjɑ̃ tɔ̃ pase εɡʁi.

a ʒamε ty səʁa sεllə ki puʁ mwa
lɥi o fɔ̃ dε tenεbʁə- dy tʁepa.
la flamə də mɔ̃n- εspwaʁ a vəniʁ
də tεme avɑ̃ də peʁiʁ.