Poème-France.com

Poeme : Nouveau Chant



Nouveau Chant

Il fut un temps béni où le monde etait simple.
Je me laissais tombé de haut.
Je chantais la Joie et le Beauté,
Tout etait clair et limpide, fluide

Puis ils sont venus, sombres fous,
Jaillissant de vos cauchemars,
Ternissant mes couchés de Soleil,
Violant tous les sceaux de la vie,
Souillant l’air avec leurs poumons,
Pourrissant tous ce qu’ils touchent.

C’est pourquoi j’ai changé de chant,
Pour les larmes de cette fille à genoux,
Pour le vol rompu de l’oiseau de ses rêves.
Desormais, c’est l’horreur et la fureur que je célèbre.

15/09/1993
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy œ̃ tɑ̃ beni u lə mɔ̃də ətε sɛ̃plə.
ʒə mə lεsε tɔ̃be də-o.
ʒə ʃɑ̃tε la ʒwa e lə bote,
tut- ətε klεʁ e lɛ̃pidə, flɥidə

pɥiz- il sɔ̃ vənys, sɔ̃bʁə- fus,
ʒajisɑ̃ də vo koʃəmaʁ,
tεʁnisɑ̃ mε kuʃe də sɔlεj,
vjɔlɑ̃ tus lε so də la vi,
sujɑ̃ lεʁ avεk lœʁ pumɔ̃,
puʁʁisɑ̃ tus sə kil tuʃe.

sε puʁkwa ʒε ʃɑ̃ʒe də ʃɑ̃,
puʁ lε laʁmə- də sεtə fijə a ʒənu,
puʁ lə vɔl ʁɔ̃py də lwazo də sε ʁεvə.
dəzɔʁmε, sε lɔʁœʁ e la fyʁœʁ kə ʒə selεbʁə.

kɛ̃zə slaʃ zeʁo nəf slaʃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁεzə