Poème-France.com

Poeme : L’appel



L’appel

Dépassant l’horizon blafard,
Il gint, meurtris d’un sombre sceaux
Portes en lui la blessure fièleuse
Tel un trou béant au travers de l’âme

Prëtes l’oreille à sa complainte
Laisses aller ta main timide
Vers la margelle du puit
Pour te pencher et l’écouter

Chant amer et esprit libre
Pris d’un tourbillon fièvreux
Priant la nuit de tarder encore
Pour connaitre l’issue tragique.

Unis par le secret de ces aveux
Chacun ira en l’autre sans lien
Voguant ainsi de mer vineuses
En cieux radieux et décadents
Travis

PostScriptum

Un poeme en vers libre, ca change un peu. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

depasɑ̃ lɔʁizɔ̃ blafaʁ,
il ʒɛ̃, məʁtʁi dœ̃ sɔ̃bʁə so
pɔʁtəz- ɑ̃ lɥi la blesyʁə fjεløzə
tεl œ̃ tʁu beɑ̃ o tʁavεʁ də lamə

pʁεtə lɔʁεjə a sa kɔ̃plɛ̃tə
lεsəz- ale ta mɛ̃ timidə
vεʁ la maʁʒεllə dy pɥi
puʁ tə pɑ̃ʃe e lekute

ʃɑ̃ ame e εspʁi libʁə
pʁi dœ̃ tuʁbijɔ̃ fjεvʁø
pʁjɑ̃ la nɥi də taʁde ɑ̃kɔʁə
puʁ kɔnεtʁə lisɥ tʁaʒikə.

yni paʁ lə sεkʁε də sεz- avø
ʃakœ̃ iʁa ɑ̃ lotʁə sɑ̃ ljɛ̃
vɔɡɑ̃ ɛ̃si də mεʁ vinøzə
ɑ̃ sjø ʁadjøz- e dekadɑ̃