Poème-France.com

Poeme : Sanglante Nuit



Sanglante Nuit

A la faveur de la clarté lunaire,
Les hordes sauvages arpentent la terre.
Elles vont, enfin libres, par les champs,
Donnant la mort aux passants imprudents.

Mais à l’abri des tours fortes et hautes
L’humain dort comme un nouveau né
Dans le doux parfum de fleurs qui flotte
Pourtant, au matin il aura trépassé.

Car ce soir les fous sont benis
Le loup affamé est dans la bergerie.
Pourtant tout est calme dans la cité,
Mais déjà les gardes sont assassinés.

Un souffle rauque, à peine un murmur
Trahis le génocide à l’oeuvre dans ces murs
Et même le grincement est etouffé
Quand le pont-levis est abaissé.

Alors s’elève une clameur stridente
Déchirant le tendre voile de la nuit
Et une onde vient s’abattre, violente,
Sur les toits de la ville endormie.

Tel un torrent furieux né de l’orage
Un flots de bêtes sanguinaires
Se répend dans les rues, bavants de rage
Et balaient tout par le feu et le fer.

Nul ne sera épargné dans ce cauchemar.
Les hommes passeront par le fil de la lame,
Les femmes égorgées et les enfants jetés à la mare
Même pas de repos à leur pauvres âmes.

Au levé du soleil, nulle trâce des assaillants,
Le seigneur crucifié sur le mur du donjon
Geint et agonise le corp recouvert de sang,
Au milieu de ce mouroir où ne règne nul raison.
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la favœʁ də la klaʁte lynεʁə,
lεz- ɔʁdə- sovaʒəz- aʁpɑ̃te la teʁə.
εllə vɔ̃, ɑ̃fɛ̃ libʁə, paʁ lε ʃɑ̃,
dɔnɑ̃ la mɔʁ o pasɑ̃z- ɛ̃pʁydɑ̃.

mεz- a labʁi dε tuʁ fɔʁtəz- e-otə
lymɛ̃ dɔʁ kɔmə œ̃ nuvo ne
dɑ̃ lə du paʁfœ̃ də flœʁ ki flɔtə
puʁtɑ̃, o matɛ̃ il oʁa tʁepase.

kaʁ sə swaʁ lε fus sɔ̃ bəni
lə lu afame ε dɑ̃ la bεʁʒəʁi.
puʁtɑ̃ tut- ε kalmə dɑ̃ la site,
mε deʒa lε ɡaʁdə- sɔ̃t- asasine.

œ̃ suflə ʁokə, a pεnə œ̃ myʁmyʁ
tʁai lə ʒenɔsidə a lœvʁə dɑ̃ sε myʁ
e mεmə lə ɡʁɛ̃səmɑ̃ εt- ətufe
kɑ̃ lə pɔ̃ ləviz- εt- abεse.

alɔʁ səlεvə ynə klamœʁ stʁidɑ̃tə
deʃiʁɑ̃ lə tɑ̃dʁə vwalə də la nɥi
e ynə ɔ̃də vjɛ̃ sabatʁə, vjɔlɑ̃tə,
syʁ lε twa də la vilə ɑ̃dɔʁmi.

tεl œ̃ tɔʁe fyʁjø ne də lɔʁaʒə
œ̃ flo də bεtə sɑ̃ɡinεʁə
sə ʁepɑ̃ dɑ̃ lε ʁy, bavɑ̃ də ʁaʒə
e balε tu paʁ lə fø e lə fεʁ.

nyl nə səʁa epaʁɲe dɑ̃ sə koʃəmaʁ.
lεz- ɔmə pasəʁɔ̃ paʁ lə fil də la lamə,
lε faməz- eɡɔʁʒez- e lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒətez- a la maʁə
mεmə pa də ʁəpoz- a lœʁ povʁəz- amə.

o ləve dy sɔlεj, nylə tʁasə dεz- asajɑ̃,
lə sεɲœʁ kʁysifje syʁ lə myʁ dy dɔ̃ʒɔ̃
ʒɛ̃ e aɡɔnizə lə kɔʁp ʁəkuvεʁ də sɑ̃,
o miljø də sə muʁwaʁ u nə ʁεɲə nyl ʁεzɔ̃.