Poème-France.com

Poeme : Produit Urbain



Produit Urbain

L’oeil morne, tu te réveilles,
Allumes un mégot de la veille,
Toussôttes à la première bouffée
Et regardes cette chambre calcinée.

« Quelle étrange vie » te dis-tu.
Aujourd’hui dans ce squat miteux
Demain dans un hotel luxueux
Mais c’est pour ça que tu t’es battu.

Sous ta main, l’acier glacé
De ton arme tant adorée
Seule alliée dans ce monde aliéné,
Que tu carresses comme un père attentionné.

Dans cette jungle de verre et de béton,
Tu as choisi le rôle de prédateur
Traquant ta proie sans erreur
Au milieu de toute cette confusion.

Et pourquoi un tel choix ?
Pour tes parents assassinés devant toi ?
Ou pour le plaisir de voir dans des yeux l’effroi ?

Le vertige troublant de cette seconde brêve
Où tu tiens ta victime dans ta mire
Lui pleurant et supliant pour la trêve
Et toi, ne pouvant pas t’empêcher de rire.
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔεj mɔʁnə, ty tə ʁevεjə,
alyməz- œ̃ meɡo də la vεjə,
tusotəz- a la pʁəmjεʁə bufe
e ʁəɡaʁdə- sεtə ʃɑ̃bʁə kalsine.

« kεllə etʁɑ̃ʒə vjə » tə di ty.
oʒuʁdɥi dɑ̃ sə ska mitø
dəmɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- ɔtεl lyksɥø
mε sε puʁ sa kə ty tε baty.

su ta mɛ̃, lasje ɡlase
də tɔ̃n- aʁmə tɑ̃ adɔʁe
sələ alje dɑ̃ sə mɔ̃də aljene,
kə ty kaʁesə kɔmə œ̃ pεʁə atɑ̃sjɔne.

dɑ̃ sεtə ʒœ̃ɡlə də veʁə e də betɔ̃,
ty a ʃwazi lə ʁolə də pʁedatœʁ
tʁakɑ̃ ta pʁwa sɑ̃z- eʁœʁ
o miljø də tutə sεtə kɔ̃fyzjɔ̃.

e puʁkwa œ̃ tεl ʃwa ?
puʁ tε paʁɑ̃z- asasine dəvɑ̃ twa ?
u puʁ lə plεziʁ də vwaʁ dɑ̃ dεz- iø lefʁwa ?

lə vεʁtiʒə tʁublɑ̃ də sεtə səɡɔ̃də bʁεvə
u ty tjɛ̃ ta viktimə dɑ̃ ta miʁə
lɥi pləʁɑ̃ e sypljɑ̃ puʁ la tʁεvə
e twa, nə puvɑ̃ pa tɑ̃pεʃe də ʁiʁə.