Poème-France.com

Poeme : Triste Adolescente



Triste Adolescente

Tu traverses les couloirs
En évitant les mirroirs
La vie a fait de toi la reine des couardes,
Toujours des hommes qui te poignardent
Tu geins et tu pleures dans l’effroi
Pour le dernier qui déjà s’en va.

Tu perds tes années les plus belles
En espérance vaines
Pour des amours au gout de fiel
D’où tu ne tires que de la peine.

Drappée dans ce suaire glacé
Tu attends de trépasser
Esperant dans ta petite chambre
Ce que la vie ne pourra te rendre.
Rêves de bonheur perclus
Par le destin que tu as reçu.

Pourtant, au loin se profile déjà
Celui auquel tu ne crois plu,
Ce vent qui emportera ton désarroi,
Et enfin tu auras vaincu.
Travis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tʁavεʁsə- lε kulwaʁ
ɑ̃n- evitɑ̃ lε miʁwaʁ
la vi a fε də twa la ʁεnə dε kuaʁdə,
tuʒuʁ dεz- ɔmə ki tə pwaɲaʁde
ty ʒɛ̃z- e ty plœʁə dɑ̃ lefʁwa
puʁ lə dεʁnje ki deʒa sɑ̃ va.

ty pεʁd tεz- ane lε plys bεllə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃sə vεnə
puʁ dεz- amuʁz- o ɡu də fjεl
du ty nə tiʁə kə də la pεnə.

dʁape dɑ̃ sə sɥεʁə ɡlase
ty atɑ̃ də tʁepase
εspəʁɑ̃ dɑ̃ ta pətitə ʃɑ̃bʁə
sə kə la vi nə puʁʁa tə ʁɑ̃dʁə.
ʁεvə də bɔnœʁ pεʁkly
paʁ lə dεstɛ̃ kə ty a ʁəsy.

puʁtɑ̃, o lwɛ̃ sə pʁɔfilə deʒa
səlɥi okεl ty nə kʁwa ply,
sə vɑ̃ ki ɑ̃pɔʁtəʁa tɔ̃ dezaʁwa,
e ɑ̃fɛ̃ ty oʁa vɛ̃ky.