Poème-France.com

Poeme : Chanson Du Voyageur



Chanson Du Voyageur

Me voici parvenu au royaume du Mal
Dont l’enceinte s’élève, imposante muraille,
Aux pieds de l’étranger courageux et sans faille ;
Tremblez, démons obscurs au pouvoir infernal !

Voyageur solitaire conduit par les cieux,
J’ai parcouru la Terre en quête d’infortune,
Mes pas toujours guidés par l’insondable lune,
Longtemps vagabondé par les temps et les lieux.

La victoire ou l’espoir, l’amour ou le bonheur,
N’agissent pas en maîtres dans ma folle errance ;
Non, ce que je poursuis, de l’âme la souffrance,
En cette forteresse émeut le promeneur.

Les innocentes vies dont tu fais le festin
Je contemple en silence happées dans les ténèbres ;
Reste et crains mon esprit, ô demeure funèbre,
Ta force je vaincrai, ainsi est mon destin.
Trazom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwasi paʁvəny o ʁwajomə dy mal
dɔ̃ lɑ̃sɛ̃tə selεvə, ɛ̃pozɑ̃tə myʁajə,
o pje də letʁɑ̃ʒe kuʁaʒøz- e sɑ̃ fajə,
tʁɑ̃ble, demɔ̃z- ɔpskyʁz- o puvwaʁ ɛ̃fεʁnal !

vwajaʒœʁ sɔlitεʁə kɔ̃dɥi paʁ lε sjø,
ʒε paʁkuʁy la teʁə ɑ̃ kεtə dɛ̃fɔʁtynə,
mε pa tuʒuʁ ɡide paʁ lɛ̃sɔ̃dablə lynə,
lɔ̃tɑ̃ vaɡabɔ̃de paʁ lε tɑ̃z- e lε ljø.

la viktwaʁə u lεspwaʁ, lamuʁ u lə bɔnœʁ,
naʒise pa ɑ̃ mεtʁə- dɑ̃ ma fɔlə eʁɑ̃sə,
nɔ̃, sə kə ʒə puʁsɥi, də lamə la sufʁɑ̃sə,
ɑ̃ sεtə fɔʁtəʁεsə emø lə pʁɔmənœʁ.

lεz- inɔsɑ̃tə vi dɔ̃ ty fε lə fεstɛ̃
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ɑ̃ silɑ̃sə-ape dɑ̃ lε tenεbʁə,
ʁεstə e kʁɛ̃ mɔ̃n- εspʁi, o dəməʁə fynεbʁə,
ta fɔʁsə ʒə vɛ̃kʁε, ɛ̃si ε mɔ̃ dεstɛ̃.