Poème-France.com

Prose : En Membres



En Membres

J’aime observer les corps et leurs syllabes,
L’étrange écriture des épaules,
L’orfèvrerie des os et des mots,
La mécanique qui préside
A la syntaxe des carcasses.

Si tout ce que l’on vit
Se grave dans nos chairs
Notre dictionnaire
Naît de ce qu’on nous dit.

Je suis vieux inculte et peu malin
Des sens cachés je ne perçois rien
Et des cinq autres de moins en moins.

Mais j’allitère ce qui s’articule.
Trébuche Et Gribouille

PostScriptum

Publié dans Poésie-sur-Seine n°98, Septembre 2018.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə ɔpsεʁve lε kɔʁz- e lœʁ silabə,
letʁɑ̃ʒə ekʁityʁə dεz- epolə,
lɔʁfεvʁəʁi dεz- os e dε mo,
la mekanikə ki pʁezidə
a la sɛ̃taksə dε kaʁkasə.

si tu sə kə lɔ̃ vit
sə ɡʁavə dɑ̃ no ʃεʁ
nɔtʁə diksjɔnεʁə
nε də sə kɔ̃ nu di.

ʒə sɥi vjøz- ɛ̃kyltə e pø malɛ̃
dε sɑ̃s kaʃe ʒə nə pεʁswa ʁjɛ̃
e dε sɛ̃k otʁə- də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃.

mε ʒalitεʁə sə ki saʁtikylə.