Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

Sans toi
Un matin sans toi,
C’est un matin froid ou le soleil ne se leve pas a chaque fois,
C’est une torture de plus, un espoir en plus,
C’est une priere a Notre Pere pour que cesse ma vie decu.

Un jour sans toi,
C’est un jour gris, un jour de de pluie,
Ou il ne fait bon que de rester chez soi,
C’est un jour on je m’ennuie.
Un soir sans toi,
C’est un soir sans sortie, sans amis,
C’est un moment triste ou il n’y a rien a jouir de la vie,
C’est le desepoir, la solitude, l’envie de mourir pour toi.
Une nuit sans toi,
C’est une nuit sans étoile, sans etincelle de vie,
C’est un cauchemard, ou tu me fuis chaque fois,
C’est un reve, ou je te retrouve… et l’on se dit,
« Je t’aime, et t’aimerais éternellement »
Mais… ce n’est qu’un reve de plus dans le firmament.
Trenoyas

PostScriptum

Je me suis inspiré du poeme de Sébastien GRAVIER ’un jour sans toi’, ne m’en veuillez pas. . .
C’est vraiment mon tout premier poeme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa
œ̃ matɛ̃ sɑ̃ twa,
sεt- œ̃ matɛ̃ fʁwa u lə sɔlεj nə sə ləvə pa a ʃakə fwa,
sεt- ynə tɔʁtyʁə də plys, œ̃n- εspwaʁ ɑ̃ plys,
sεt- ynə pʁjəʁə a nɔtʁə pəʁə puʁ kə sεsə ma vi dəky.

œ̃ ʒuʁ sɑ̃ twa,
sεt- œ̃ ʒuʁ ɡʁi, œ̃ ʒuʁ də də plɥi,
u il nə fε bɔ̃ kə də ʁεste ʃe swa,
sεt- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ʒə mɑ̃nɥi.
œ̃ swaʁ sɑ̃ twa,
sεt- œ̃ swaʁ sɑ̃ sɔʁti, sɑ̃z- ami,
sεt- œ̃ mɔmɑ̃ tʁistə u il ni a ʁjɛ̃ a ʒuiʁ də la vi,
sε lə dəzpwaʁ, la sɔlitydə, lɑ̃vi də muʁiʁ puʁ twa.
ynə nɥi sɑ̃ twa,
sεt- ynə nɥi sɑ̃z- etwalə, sɑ̃z- ətɛ̃sεllə də vi,
sεt- œ̃ koʃəmaʁ, u ty mə fɥi ʃakə fwa,
sεt- œ̃ ʁəvə, u ʒə tə ʁətʁuvə… e lɔ̃ sə di,
« ʒə tεmə, e tεməʁεz- etεʁnεllmεnt »
mε… sə nε kœ̃ ʁəvə də plys dɑ̃ lə fiʁmame.