Poème-France.com

Poeme : J’aimerais Pouvoir Te Dire Que…



J’aimerais Pouvoir Te Dire Que…

Chaque minute passer sans toi
Chaque seconde passer dans ce calme plat
Chaque fois que je me demande :
« Pourquoi tu n’es plus là ? »
Je n’ai pour seul réponse se silence…
Profond et intense…
Se silence qui m’énerve, qui m’exaspére
Se silence qui me rappelle combien ta précense me manque ! !

Je me rappelle t’avoir posée une question,
« Pourquoi vivre si ce n’est que pour souffrir ? »
Et pour réponse j’ai eu
« Si jamais tu meurt, j’aurais une raison pour partir ! »
Hélas moi je suis toujours là,
Et loin de toi je ne peut te donner mon amour…
Tresor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə minytə pase sɑ̃ twa
ʃakə səɡɔ̃də pase dɑ̃ sə kalmə pla
ʃakə fwa kə ʒə mə dəmɑ̃də :
« puʁkwa ty nε plys la ? »
ʒə nε puʁ səl ʁepɔ̃sə sə silɑ̃sə…
pʁɔfɔ̃t- e ɛ̃tɑ̃sə…
sə silɑ̃sə ki menεʁvə, ki mεɡzaspeʁə
sə silɑ̃sə ki mə ʁapεllə kɔ̃bjɛ̃ ta pʁesɑ̃sə mə mɑ̃kə ! !

ʒə mə ʁapεllə tavwaʁ poze ynə kεstjɔ̃,
« puʁkwa vivʁə si sə nε kə puʁ sufʁiʁ ? »
e puʁ ʁepɔ̃sə ʒε y
« si ʒamε ty məʁ, ʒoʁεz- ynə ʁεzɔ̃ puʁ paʁtiʁ ! »
ela mwa ʒə sɥi tuʒuʁ la,
e lwɛ̃ də twa ʒə nə pø tə dɔne mɔ̃n- amuʁ…