Poème-France.com

Poeme : Le Ravage De L’amour



Le Ravage De L’amour

Avalanche d’évenements
Déferlante de circonstances
Comme une tempête qui s’abbat sur nous
L’amour fait des ravages.

Amour passionnel et sans limites
Amour impossible et pourtant infini
Amour regretté et repoussé
Amour parfait mais léger.

Differentes formes pour constater une seule chose
Perte de soi, d’amitié, de confiance
Oublie des valeurs de choses simples
Souffrances épuisantes interminables.

Phrases habituelles
Des « je t’aime moi non plus »
Mélangé d’amertume incompréhensible
Et de larmes incontrolables.

L’amour : chose inévitable
Indispensable au bonheur
Et pourtant 1ere source de tristesse
Étonnant paradoxe que la vie nous laisse apprécier…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avalɑ̃ʃə devənəmɑ̃
defεʁlɑ̃tə də siʁkɔ̃stɑ̃sə
kɔmə ynə tɑ̃pεtə ki saba syʁ nu
lamuʁ fε dε ʁavaʒə.

amuʁ pasjɔnεl e sɑ̃ limitə
amuʁ ɛ̃pɔsiblə e puʁtɑ̃ ɛ̃fini
amuʁ ʁəɡʁεte e ʁəpuse
amuʁ paʁfε mε leʒe.

difəʁɑ̃tə fɔʁmə- puʁ kɔ̃state ynə sələ ʃozə
pεʁtə də swa, damitje, də kɔ̃fjɑ̃sə
ubli dε valœʁ də ʃozə sɛ̃plə
sufʁɑ̃səz- epɥizɑ̃təz- ɛ̃tεʁminablə.

fʁazə-abitɥεllə
dəs « ʒə tεmə mwa nɔ̃ plys »
melɑ̃ʒe damεʁtymə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə
e də laʁməz- ɛ̃kɔ̃tʁɔlablə.

lamuʁ : ʃozə inevitablə
ɛ̃dispɑ̃sablə o bɔnœʁ
e puʁtɑ̃ œ̃n- əʁə suʁsə də tʁistεsə
etɔnɑ̃ paʁadɔksə kə la vi nu lεsə apʁesje…