Poème-France.com

Poeme : Spasmophilie…



Spasmophilie…

L’espace d’un instant
Elle quitte ce monde, lentement
A côté d’elle, ses amis sont là
Mais à moitié consciente, elle refuse le combat
Sur son visage, les larmes apparaissent
Gorge serrée, sensations étranges, immense détresse
Elle s’abandonne à ce monde particulier
Si particulier que parfois elle se sent rejetée
Face à la dure réalité
De cette « maladie » qui réduit son identité…
Un « monstre » parmi le monde
Où elle navigue, vagabonde
Pas sa place à leurs côtés
Dans ce monde sans aucune originalité…
Triste_Illusion

PostScriptum

Les différences permettent de faire tourner ce monde. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
εllə kitə sə mɔ̃də, lɑ̃təmɑ̃
a kote dεllə, sεz- ami sɔ̃ la
mεz- a mwatje kɔ̃sjɑ̃tə, εllə ʁəfyzə lə kɔ̃ba
syʁ sɔ̃ vizaʒə, lε laʁməz- apaʁεse
ɡɔʁʒə seʁe, sɑ̃sasjɔ̃z- etʁɑ̃ʒə, imɑ̃sə detʁεsə
εllə sabɑ̃dɔnə a sə mɔ̃də paʁtikylje
si paʁtikylje kə paʁfwaz- εllə sə sɑ̃ ʁəʒəte
fasə a la dyʁə ʁealite
də sεtə « maladjə » ki ʁedɥi sɔ̃n- idɑ̃tite…
yn « mɔ̃stʁə » paʁmi lə mɔ̃də
u εllə naviɡ, vaɡabɔ̃də
pa sa plasə a lœʁ kote
dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃z- okynə ɔʁiʒinalite…