Poème-France.com

Poeme : Maman, Le Savais-Tu ?



Maman, Le Savais-Tu ?

Je t’en prie pour une seule fois, écoute-moi…
Ce soir, j’ai le goût de parler avec toi…
J’ai plein de chose à te raconter sur moi…
Ça me ferait du bien de me sentir aimée,
S’il te plais, pour une seule fois, veux-tu m’écouter…
Depuis longtemps déjà, que j’essaie de me rapprocher,
J’aurais tellement aimé, que tu puisses être fièr de moi,
Hélas, j’ai cessé d’espérer…
Dans ton cœur, il n’y avait pas de place pour moi.
Dis, maman, est-ce que tu le savais ?
J’ai dû traverser beaucoup d’épreuves dans ma vie,
Et au fond de moi, je n’ai jamais senti ton appui… parfois, ça m’aurait fait du bien, que tu sois là… J’ai même déjà rêvé, que tu me prenais dans tes
Bras… pour que je puisse enfin me reposer sur toi…
Dis, maman est-ce que tu le savais, je suis rendue à 16 ans maintenant, et bien malgré moi, dans mon cœur, il y aura toujours ce vide de toi…
Si tu savais, comme je me sens fragile… et pourtant, je suis une grande fille maintenant…
Toi, qui un jour m’as donné la vie, par amour ou par raison… dis-moi maman, aurait-il mieux fallu,
Que je sois un garçon… ?
Il y a des choses qui sont difficiles à ignorer…
Mais jamais, comme l’est notre propre conscience…
Il faut apprendre à écouter, pour espérer comprendre…
Tout peut naître de l’amour, même la haine…
Mais l’amour lui, ne trahit jamais…
Il pardonne toujours, et c’est pour cette raison,
Que je te pardonne maman…
Et même si c’est difficile pour moi, ce soir…
J’ai quand même le goût de dire…
Je t’aime maman…
Triste Inconnue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃ pʁi puʁ ynə sələ fwa, ekutə mwa…
sə swaʁ, ʒε lə ɡu də paʁle avεk twa…
ʒε plɛ̃ də ʃozə a tə ʁakɔ̃te syʁ mwa…
sa mə fəʁε dy bjɛ̃ də mə sɑ̃tiʁ εme,
sil tə plε, puʁ ynə sələ fwa, vø ty mekute…
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa, kə ʒesε də mə ʁapʁoʃe,
ʒoʁε tεllmɑ̃ εme, kə ty pɥisəz- εtʁə fjεʁ də mwa,
ela, ʒε sese dεspeʁe…
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, il ni avε pa də plasə puʁ mwa.
di, mamɑ̃, ε sə kə ty lə savε ?
ʒε dy tʁavεʁse boku depʁəvə dɑ̃ ma vi,
e o fɔ̃ də mwa, ʒə nε ʒamε sɑ̃ti tɔ̃n- apɥi… paʁfwa, sa moʁε fε dy bjɛ̃, kə ty swa la… ʒε mεmə deʒa ʁεve, kə ty mə pʁənε dɑ̃ tε
bʁa… puʁ kə ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ mə ʁəpoze syʁ twa…
di, mamɑ̃ ε sə kə ty lə savε, ʒə sɥi ʁɑ̃dɥ a sεzə ɑ̃ mɛ̃tənɑ̃, e bjɛ̃ malɡʁe mwa, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il i oʁa tuʒuʁ sə vidə də twa…
si ty savε, kɔmə ʒə mə sɑ̃s fʁaʒilə… e puʁtɑ̃, ʒə sɥiz- ynə ɡʁɑ̃də fijə mɛ̃tənɑ̃…
twa, ki œ̃ ʒuʁ ma dɔne la vi, paʁ amuʁ u paʁ ʁεzɔ̃… di mwa mamɑ̃, oʁε til mjø faly,
kə ʒə swaz- œ̃ ɡaʁsɔ̃… ?
il i a dε ʃozə ki sɔ̃ difisiləz- a iɲɔʁe…
mε ʒamε, kɔmə lε nɔtʁə pʁɔpʁə kɔ̃sjɑ̃sə…
il fo apʁɑ̃dʁə a ekute, puʁ εspeʁe kɔ̃pʁɑ̃dʁə…
tu pø nεtʁə də lamuʁ, mεmə la-εnə…
mε lamuʁ lɥi, nə tʁai ʒamε…
il paʁdɔnə tuʒuʁ, e sε puʁ sεtə ʁεzɔ̃,
kə ʒə tə paʁdɔnə mamɑ̃…
e mεmə si sε difisilə puʁ mwa, sə swaʁ…
ʒε kɑ̃ mεmə lə ɡu də diʁə…
ʒə tεmə mamɑ̃…