Poème-France.com

Poeme : Un Fantome Qui Attend



Un Fantome Qui Attend

On a tous quelque part
Tapi dans un placard
Un fantôme qui attend
Sous des piles de draps blancs.

Caché dans un coin noir
Perdu de la mémoire
Il veille patiemment
Au fond du subconscient.

Tu le crois bien enfoui
Pour toujours dans l’oubli
Mais il grandit serein
Collé à ton destin.

Un jour, il se secoue
Et se rappelle à nous
Au détour d’une image,
Au travers d’une phrase.

Personne ne le perçoit
Mais tu le sens en toi,
Renifler, carnassier,
Le parfum liberté.

Sournois, il t’étouffe
Aspirant ton souffle.
Oppressant et puissant,
Il devient malfaisant.

Il s’échappe maintenant
De plus en plus souvent.
Quand tu fermes les yeux
Il est là victorieux !

Soudain il se dresse
Et se venge destructeur
De l’abri protecteur
Où tu l’avais laissé.

Furieux, il explose
Ouvrant les portes closes
Eparpillant sans pitié
Les lambeaux du passé.

Cyclone de démences
Il éteint l’espérance,
Bouscule les croyances,
Ravive ta souffrance

Tel une rageuse furie
Sans trêve ni répit,
Il se venge de l’oubli
Et fait pleurer ta vie.
Triste Inconnue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tus kεlkə paʁ
tapi dɑ̃z- œ̃ plakaʁ
œ̃ fɑ̃tomə ki atɑ̃
su dε pilə də dʁa blɑ̃.

kaʃe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ nwaʁ
pεʁdy də la memwaʁə
il vεjə pasjamɑ̃
o fɔ̃ dy sybkɔ̃sjɑ̃.

ty lə kʁwa bjɛ̃ ɑ̃fui
puʁ tuʒuʁ dɑ̃ lubli
mεz- il ɡʁɑ̃di səʁɛ̃
kɔle a tɔ̃ dεstɛ̃.

œ̃ ʒuʁ, il sə səku
e sə ʁapεllə a nu
o detuʁ dynə imaʒə,
o tʁavεʁ dynə fʁazə.

pεʁsɔnə nə lə pεʁswa
mε ty lə sɑ̃sz- ɑ̃ twa,
ʁənifle, kaʁnasje,
lə paʁfœ̃ libεʁte.

suʁnwa, il tetufə
aspiʁɑ̃ tɔ̃ suflə.
ɔpʁesɑ̃ e pɥisɑ̃,
il dəvjɛ̃ malfəzɑ̃.

il seʃapə mɛ̃tənɑ̃
də plysz- ɑ̃ plys suvɑ̃.
kɑ̃ ty fεʁmə- lεz- iø
il ε la viktɔʁjø !

sudɛ̃ il sə dʁεsə
e sə vɑ̃ʒə dεstʁyktœʁ
də labʁi pʁɔtεktœʁ
u ty lavε lεse.

fyʁjø, il εksplozə
uvʁɑ̃ lε pɔʁtə- klozə
əpaʁpijɑ̃ sɑ̃ pitje
lε lɑ̃bo dy pase.

siklɔnə də demɑ̃sə
il etɛ̃ lεspeʁɑ̃sə,
buskylə lε kʁwajɑ̃sə,
ʁavivə ta sufʁɑ̃sə

tεl ynə ʁaʒøzə fyʁi
sɑ̃ tʁεvə ni ʁepi,
il sə vɑ̃ʒə də lubli
e fε pləʁe ta vi.