Poème-France.com

Poeme : Elle (2009)



Elle (2009)

Une déclaration venant non pas d’un loveur
Mais plutôt d’un homme avec un cœur
Lis ces mots j’espère que cela ne te feras pas peur
Parce qu’aujourd’hui, pour les gens les sentiments c’est tueur

Chaque matin, te voir c’est une bouffé d’oxygène
Dans tes yeux, je ne distingue aucune haine
Un regard qui me fait réalisé que je suis a la traîne
Te prendre dans mes bras, un rêve qui me fait de la peine

La nuit j’aimerais rester endormi
C’est le seul moment où je suis en ta compagnie
Encore cette nuit, tu faisais partie de ma vie
Mais comme tout, ça n’a durée qu’un temps et ça été fini

Je t’aime tellement tu sais
Nos délires de plus en plus me fait espérer
Qu’un Jour tu me dises « je t’aime » sans mais
Et que sur la route du bonheur nous ferons plus jamais d’arrêt

Sache que mes propos ne sont pas mortel
Un torrent de sentiment déferle
Je décide d’employer mes plus beaux mots immortel
Et j’ai envie de dire que tu es ma plus belle perle.
Triste-S

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə deklaʁasjɔ̃ vənɑ̃ nɔ̃ pa dœ̃ lɔvœʁ
mε plyto dœ̃n- ɔmə avεk œ̃ kœʁ
li sε mo ʒεspεʁə kə səla nə tə fəʁa pa pœʁ
paʁsə koʒuʁdɥi, puʁ lε ʒɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ sε tɥœʁ

ʃakə matɛ̃, tə vwaʁ sεt- ynə bufe dɔksiʒεnə
dɑ̃ tεz- iø, ʒə nə distɛ̃ɡ okynə-εnə
œ̃ ʁəɡaʁ ki mə fε ʁealize kə ʒə sɥiz- a la tʁεnə
tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa, œ̃ ʁεvə ki mə fε də la pεnə

la nɥi ʒεməʁε ʁεste ɑ̃dɔʁmi
sε lə səl mɔmɑ̃ u ʒə sɥiz- ɑ̃ ta kɔ̃paɲi
ɑ̃kɔʁə sεtə nɥi, ty fəzε paʁti də ma vi
mε kɔmə tu, sa na dyʁe kœ̃ tɑ̃z- e sa ete fini

ʒə tεmə tεllmɑ̃ ty sε
no deliʁə də plysz- ɑ̃ plys mə fε εspeʁe
kœ̃ ʒuʁ ty mə dizəs « ʒə tεmə » sɑ̃ mε
e kə syʁ la ʁutə dy bɔnœʁ nu fəʁɔ̃ plys ʒamε daʁε

saʃə kə mε pʁɔpo nə sɔ̃ pa mɔʁtεl
œ̃ tɔʁe də sɑ̃timɑ̃ defεʁlə
ʒə desidə dɑ̃plwaje mε plys bo moz- imɔʁtεl
e ʒε ɑ̃vi də diʁə kə ty ε ma plys bεllə pεʁlə.