Poème-France.com

Poeme : Esperer



Esperer

Ne sachant pas faire de ma vie un bonheur parfait,
Je me réduit aux simples faits, qui me dit :
« Reste en vie, je t’en pris, pense a tes amis… »
Je ne fait que l’écouter, je me sent mise a l’écart,
C’est du pur hasard, qui veut une chose,
Que je me sente mal et que je m’en aille…
Mais j’arrive ecore a résister,
Je ne veux plus m’en aller,
Un grand pas de fait, ne reffet pas tout retombé,
S’il te plai…
Je commence a me rendre compte,
À quel point la vie est importante,
Juste une petite chose me l’a fait decouvrir,
Et de nouveau j’arrive a vraiment vivre…
Ne sachant plus ou exister je continue a me renfermée,
Je ne peux qu’esperer que cela va passé…
Tristesse..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə saʃɑ̃ pa fεʁə də ma vi œ̃ bɔnœʁ paʁfε,
ʒə mə ʁedɥi o sɛ̃plə fε, ki mə di :
« ʁεstə ɑ̃ vi, ʒə tɑ̃ pʁi, pɑ̃sə a tεz- ami… »
ʒə nə fε kə lekute, ʒə mə sɑ̃ mizə a lekaʁ,
sε dy pyʁ-azaʁ, ki vø ynə ʃozə,
kə ʒə mə sɑ̃tə mal e kə ʒə mɑ̃n- ajə…
mε ʒaʁivə əkɔʁə a ʁeziste,
ʒə nə vø plys mɑ̃n- ale,
œ̃ ɡʁɑ̃ pa də fε, nə ʁefε pa tu ʁətɔ̃be,
sil tə plε…
ʒə kɔmɑ̃sə a mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə,
a kεl pwɛ̃ la vi εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə,
ʒystə ynə pətitə ʃozə mə la fε dəkuvʁiʁ,
e də nuvo ʒaʁivə a vʁεmɑ̃ vivʁə…
nə saʃɑ̃ plysz- u εɡziste ʒə kɔ̃tinɥ a mə ʁɑ̃fεʁme,
ʒə nə pø kεspəʁe kə səla va pase…