Poème-France.com

Poeme : Petit Monde



Petit Monde

Petit monde, petit monde
Toi qui tourne sur ton onde
Parle-leur de la paix
Oblige les à changer

Parle à ceux qui déclenchent les guerres
Uniquement pour le bénéfice et le profit
A ceux qui provoquent la misère
Dis-leur de poser leurs fusils

Agis pour rendre les hommes
Moins cruels, et moins orgueilleux
Enlève leur cette maudite pomme
De devant leurs yeux envieux

Tant d’horreur, tant de crimes
À ces être humains
Qu’ils enferment dans les mines
Et qui crèvent de leurs mains

Parle à tous ces tueurs
Qui n’on aucun honneur
Empêche la souffrance
Et brise leurs lances !
Tristesse_25023

PostScriptum

un peu court…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti mɔ̃də, pəti mɔ̃də
twa ki tuʁnə syʁ tɔ̃n- ɔ̃də
paʁlə lœʁ də la pε
ɔbliʒə lεz- a ʃɑ̃ʒe

paʁlə a sø ki deklɑ̃ʃe lε ɡeʁə
ynikəmɑ̃ puʁ lə benefisə e lə pʁɔfi
a sø ki pʁɔvɔke la mizεʁə
di lœʁ də poze lœʁ fyzil

aʒi puʁ ʁɑ̃dʁə lεz- ɔmə
mwɛ̃ kʁyεl, e mwɛ̃z- ɔʁɡœjø
ɑ̃lεvə lœʁ sεtə moditə pɔmə
də dəvɑ̃ lœʁz- iøz- ɑ̃vjø

tɑ̃ dɔʁœʁ, tɑ̃ də kʁimə
a sεz- εtʁə ymɛ̃
kilz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ lε minə
e ki kʁεve də lœʁ mɛ̃

paʁlə a tus sε tɥœʁ
ki nɔ̃n- okœ̃ ɔnœʁ
ɑ̃pεʃə la sufʁɑ̃sə
e bʁizə lœʁ lɑ̃sə !