Poème-France.com

Poeme : Le Monde Imparfait



Le Monde Imparfait

Que décider ? Que penser ?
Dans ce monde imparfait…

A chaque fois c’est pareil
On nous promet des merveilles
Et jamais rien ne se passe
Toujours les même impasses

Tout ce qu’on a récolté
C’est des idées saccadées
Dans ce monde bousillé
Que personne ne veut réparer

Mes ces idées
On nous les a inculquées :
Liberté égalité fraternité
Pour elles on s’est sacrifié

On a même construit notre société
Sur ces 3 piliers
Et malgré cela
Il y a toujours des coups bas

Discriminations raciales ?
Situation banale !

Et les gens qui ont brûlés
Dans des immeuble délabrés
Les a t-on déjà oubliés ?
Ceux qui sont mort asphyxiés

Ce n’est pas cet incendie qui les a tués
C’est leur seule pauvreté
Et on a rien fait pour y remédier.

Il est comme ça notre monde imparfait
Y aura t-il quelqu’un pour enfin le sauver ?
Tristesse_25023

PostScriptum

Après avoir maté les infos…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə deside ? kə pɑ̃se ?
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃paʁfε…

a ʃakə fwa sε paʁεj
ɔ̃ nu pʁɔmε dε mεʁvεjə
e ʒamε ʁjɛ̃ nə sə pasə
tuʒuʁ lε mεmə ɛ̃pasə

tu sə kɔ̃n- a ʁekɔlte
sε dεz- ide sakade
dɑ̃ sə mɔ̃də buzije
kə pεʁsɔnə nə vø ʁepaʁe

mε sεz- ide
ɔ̃ nu lεz- a ɛ̃kylke :
libεʁte eɡalite fʁatεʁnite
puʁ εlləz- ɔ̃ sε sakʁifje

ɔ̃n- a mεmə kɔ̃stʁɥi nɔtʁə sɔsjete
syʁ sε tʁwa pilje
e malɡʁe səla
il i a tuʒuʁ dε ku ba

diskʁiminasjɔ̃ ʁasjalə ?
sitɥasjɔ̃ banalə !

e lε ʒɑ̃ ki ɔ̃ bʁyle
dɑ̃ dεz- iməblə delabʁe
lεz- a te ɔ̃ deʒa ublje ?
sø ki sɔ̃ mɔʁ asfiksje

sə nε pa sεt ɛ̃sɑ̃di ki lεz- a tye
sε lœʁ sələ povʁəte
e ɔ̃n- a ʁjɛ̃ fε puʁ i ʁəmedje.

il ε kɔmə sa nɔtʁə mɔ̃də ɛ̃paʁfε
i oʁa te il kεlkœ̃ puʁ ɑ̃fɛ̃ lə sove ?