Poème-France.com

Poeme : Des Signes



Des Signes

J’observe un ptit nuage,
Bizzarement il s’estompe,
Com un livr sans image. .
Peut etre k’j’me trompe. .

Ce ptit truc blanc dans le ciel,
Me ramène vers toi. .
Parceque ta beauté est éternelle. .
Ou juste com çà. .

C’est le meme refrain pour les vagues. .
Au creux de chacune se dessine ton corps. .
J’essaye mais en vain de capturer ton ame. .
Mais dans le brouillard elle s’évapore…

Une goutte d’eau pour ton sourire. .
Cette étendue est ton refuge. .
Quelques mots qui font souffrir. .
Je t’imagine sur une lune. .

Tous les éléments te revivent. .
Aucun n’échappe à ta douceur ;
Meme les voiles bien ivres,
S’attardent sur ton ardeur. .

Et pour moi tout te donne vie. .
Chaque ombre, lumière ou couleur. .
T’es la palette d’un artiste fini ;
Qui sans toi en a gros sur le cœur…

Des signes de vie, juste pour espérer
Que ton amour ne s’envole pas ;
Des gestes de loin, se réconcilier,
Pour que nos cœurs rprnnent le mem pas…
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔpsεʁvə œ̃ pti nɥaʒə,
bizaʁəmɑ̃ il sεstɔ̃pə,
kɔm œ̃ livʁ sɑ̃z- imaʒə.
pø εtʁə kʒmə tʁɔ̃pə.

sə pti tʁyk blɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,
mə ʁamεnə vεʁ twa.
paʁsəkə ta bote εt- etεʁnεllə.
u ʒystə kɔm sa.

sε lə məmə ʁəfʁɛ̃ puʁ lε vaɡ.
o kʁø də ʃakynə sə desinə tɔ̃ kɔʁ.
ʒesεj mεz- ɑ̃ vɛ̃ də kaptyʁe tɔ̃n- amə.
mε dɑ̃ lə bʁujaʁ εllə sevapɔʁə…

ynə ɡutə do puʁ tɔ̃ suʁiʁə.
sεtə etɑ̃dɥ ε tɔ̃ ʁəfyʒə.
kεlk mo ki fɔ̃ sufʁiʁ.
ʒə timaʒinə syʁ ynə lynə.

tus lεz- elemɑ̃ tə ʁəvive.
okœ̃ neʃapə a ta dusœʁ,
məmə lε vwalə bjɛ̃ ivʁə,
sataʁde syʁ tɔ̃n- aʁdœʁ.

e puʁ mwa tu tə dɔnə vi.
ʃakə ɔ̃bʁə, lymjεʁə u kulœʁ.
tε la palεtə dœ̃n- aʁtistə fini,
ki sɑ̃ twa ɑ̃n- a ɡʁo syʁ lə kœʁ…

dε siɲə də vi, ʒystə puʁ εspeʁe
kə tɔ̃n- amuʁ nə sɑ̃vɔlə pa,
dε ʒεstə də lwɛ̃, sə ʁekɔ̃silje,
puʁ kə no kœʁ ʁpʁne lə mεm pa…