Poème-France.com

Poeme : L’anonyme. . Et L’eau !



L’anonyme. . Et L’eau !

JE ME FONDS DANS TES YEUX,
Tout mon etre s’impreigne de toi ;
Je voyage pour deux,
Vers une ile, rien qu’à moi. .

RECHERCHONS ENSEMBLE LE PLUS DOUX NUAGE,
TU SAIS CELUI QUI FAIT PASSER LES ORAGES,
PLUS DE PLUIES, NI DE TEMPETES ;
UNE MER DOUCE… JE SUIS PRETE ! !

MON OCEAN EST SI BLEU, SI VASTE
ET LA ? JUSTE LA, UNE PETITE PLACE POUR TOI ;
SUBBLIMONS CETTE IMMENSITE,
ARRETONS LE TEMPS, sur nos lèvres mélées…

LE CHANT DES SIRENES EST BIEN LOIN,
LES BATEAUX NE POURRONT PLUS SOMBRER ;
SORS DE TA COQUILLE ET comtemple :
Ton cœur rend le mien plus ample…

QUE DE DOUCEURS PRES DE TOI,
Allons nous asseoir sur les rochers ;
Je te parlerais de cette épopée d’autrefois,
DANS LAQUELLE UN JOUR TU M’ AS AIME…

JE ME FONS DANS TES YEUX…
Et j’y vois mon propre reflet ;
Un miroir d’amoureux,
Mais… COMME J’AIME T’AIMER…

Laissons l’eau nous bercer,
APPRECIONS CE VOYAGE ;
Aucune autre pensée,
Aucun autre naufrage…

SI SEULEMENT TU POUVAIS EXISTER ! ! … MDRR ! !
Flocondeneige

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ tεz- iø,
tu mɔ̃n- εtʁə sɛ̃pʁεɲə də twa,
ʒə vwajaʒə puʁ dø,
vεʁz- ynə ilə, ʁjɛ̃ ka mwa.

ʁəʃεʁʃɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə lə plys du nɥaʒə,
ty sε səlɥi ki fε pase lεz- ɔʁaʒə,
plys də plɥi, ni də tɑ̃pətə,
ynə mεʁ dusə… ʒə sɥi pʁətə ! !

mɔ̃n- ɔsəɑ̃ ε si blø, si vastə
e la ? ʒystə la, ynə pətitə plasə puʁ twa,
syblimɔ̃ sεtə imɑ̃sitə,
aʁətɔ̃ lə tɑ̃, syʁ no lεvʁə- mele…

lə ʃɑ̃ dε siʁənəz- ε bjɛ̃ lwɛ̃,
lε bato nə puʁʁɔ̃ plys sɔ̃bʁe,
sɔʁ də ta kɔkjə e kɔmtɑ̃plə :
tɔ̃ kœʁ ʁɑ̃ lə mjɛ̃ plysz- ɑ̃plə…

kə də dusœʁ pʁə- də twa,
alɔ̃ nuz- asəwaʁ syʁ lε ʁoʃe,
ʒə tə paʁləʁε də sεtə epɔpe dotʁəfwa,
dɑ̃ lakεllə œ̃ ʒuʁ ty ma εmə…

ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ tεz- iø…
e ʒi vwa mɔ̃ pʁɔpʁə ʁəflε,
œ̃ miʁwaʁ damuʁø,
mε… kɔmə ʒεmə tεme…

lεsɔ̃ lo nu bεʁse,
apʁəsjɔ̃ sə vwajaʒə,
okynə otʁə pɑ̃se,
okœ̃ otʁə nofʁaʒə…

si sələmɑ̃ ty puvεz- εɡziste ! ! … εm de εʁ εʁ ! !