Poème-France.com

Poeme : Aller De L Avant



Aller De L Avant

Parfois une larme peut paraitre avide
Au point qu’une vie devienne aciede
Laisser libre court a ses désirs
Pour que l’ivresse fonde en plaisir
Réfléchir sur ce qu est une vie
Tout cela en ce concentrant entre trois bougies
Ca peut paraitre ringard
Mais il suffit d’un regard
Pour dérouter une vie dans l’inconnu
Et que ainsi une ame soit mis à nue
Se renfermer dans se qui est sur
C’est ne faire confiance, mais biensur,
Tout ceci, n’est qu’une psycologie
Et la psycologie est aléatoire et dérisoir
Un dianostic peux changer notre histoire

Pour connaitre vraiment une personne
Il faut avant tout connaitre sont passer
Bon ou mauvais, il est comme un écos qui résonne
Le remontant toujours à la surface pour éclater
Et pour s’en soulager, rien de tel
Que de le poser sur papier, et de tisser une nouvelle toile
Pour que la vie redevienne dentelle
Et ainsi a nouveau voir briller les étoiles
Pour recomencer à zéro, il faut oublier les déchéance
Et se donner, pour revivre, une nouvelle chance

On ne peut oublier sont passé
Mais on peut changer
En ne refaisant pas les meme erreur
Si une flamme s’ éteint de malheur
Il suffit de la ralumer, et de repartir vers le bohneur
Tristesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwaz- ynə laʁmə pø paʁεtʁə avidə
o pwɛ̃ kynə vi dəvjεnə asjədə
lεse libʁə kuʁ a sε deziʁ
puʁ kə livʁεsə fɔ̃də ɑ̃ plεziʁ
ʁefleʃiʁ syʁ sə k εt- ynə vi
tu səla ɑ̃ sə kɔ̃sɑ̃tʁɑ̃ ɑ̃tʁə tʁwa buʒi
ka pø paʁεtʁə ʁɛ̃ɡaʁ
mεz- il syfi dœ̃ ʁəɡaʁ
puʁ deʁute ynə vi dɑ̃ lɛ̃kɔny
e kə ɛ̃si ynə amə swa miz- a nɥ
sə ʁɑ̃fεʁme dɑ̃ sə ki ε syʁ
sε nə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə, mε bjɛ̃syʁ,
tu səsi, nε kynə psikɔlɔʒi
e la psikɔlɔʒi εt- aleatwaʁə e deʁizwaʁ
œ̃ djanɔstik pø ʃɑ̃ʒe nɔtʁə istwaʁə

puʁ kɔnεtʁə vʁεmɑ̃ ynə pεʁsɔnə
il fo avɑ̃ tu kɔnεtʁə sɔ̃ pase
bɔ̃ u movε, il ε kɔmə œ̃n- eko ki ʁezɔnə
lə ʁəmɔ̃tɑ̃ tuʒuʁz- a la syʁfasə puʁ eklate
e puʁ sɑ̃ sulaʒe, ʁjɛ̃ də tεl
kə də lə poze syʁ papje, e də tise ynə nuvεllə twalə
puʁ kə la vi ʁədəvjεnə dɑ̃tεllə
e ɛ̃si a nuvo vwaʁ bʁije lεz- etwalə
puʁ ʁəkɔmɑ̃se a zeʁo, il fo ublje lε deʃeɑ̃sə
e sə dɔne, puʁ ʁəvivʁə, ynə nuvεllə ʃɑ̃sə

ɔ̃ nə pø ublje sɔ̃ pase
mεz- ɔ̃ pø ʃɑ̃ʒe
ɑ̃ nə ʁəfəzɑ̃ pa lε məmə eʁœʁ
si ynə flamə setɛ̃ də malœʁ
il syfi də la ʁalyme, e də ʁəpaʁtiʁ vεʁ lə bɔnœʁ