Poème-France.com

Poeme : Les Puzzles Passé Présent



Les Puzzles Passé Présent

Une fillette de six ans
Un père qui l’aimait tant
Un père qui l’aimait mal
En a fait une femme
L’innocence perdue
Un père qui l’a vendue
Contre un silence absolu
De ceux qui s’en servait
Cette fillette s’est tue
Pendant 33 ans
Mais pendant ces années
Ellle n’a rien oubbliée
Surtout ce 7 janvier
Ou elle a menacé de tout révéler
Son père ne l’a pas supporté
Sa corde l’a emporté
La fillette avait 12 ans
6 ans de silence trop lourd a porter
Maintenant la culpabilité
D’avoir tué son père
Au lieu de continuer a se taire
La fillette de 12 ans
Prisonnière de son silence
S’est donné pour oublier
Des bourreaux en ont profité
Et l’ont vendue a leur tour
A 39 ans elle a craquée
Tentative de suicide a 12 ans
Répétition, hospitalisation
Mais le passé ne s’oublie pas
Ce qui ne tue pas rend plus fort dit on
Quelle connerie
Chaque soir cette femme
Qui depuis 10 ans essaie de survivre
Malgrés l’aide des psys
Attend chaque soir
Que le jour ne réapparaissent plus
Tristesse153

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijεtə də siz- ɑ̃
œ̃ pεʁə ki lεmε tɑ̃
œ̃ pεʁə ki lεmε mal
ɑ̃n- a fε ynə famə
linɔsɑ̃sə pεʁdɥ
œ̃ pεʁə ki la vɑ̃dɥ
kɔ̃tʁə œ̃ silɑ̃sə absɔly
də sø ki sɑ̃ sεʁvε
sεtə fijεtə sε tɥ
pɑ̃dɑ̃ tʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃
mε pɑ̃dɑ̃ sεz- ane
ə εl εl εl ə na ʁjɛ̃ ublje
syʁtu sə sεt ʒɑ̃vje
u εllə a mənase də tu ʁevele
sɔ̃ pεʁə nə la pa sypɔʁte
sa kɔʁdə la ɑ̃pɔʁte
la fijεtə avε duzə ɑ̃
siz- ɑ̃ də silɑ̃sə tʁo luʁ a pɔʁte
mɛ̃tənɑ̃ la kylpabilite
davwaʁ tye sɔ̃ pεʁə
o ljø də kɔ̃tinɥe a sə tεʁə
la fijεtə də duzə ɑ̃
pʁizɔnjεʁə də sɔ̃ silɑ̃sə
sε dɔne puʁ ublje
dε buʁʁoz- ɑ̃n- ɔ̃ pʁɔfite
e lɔ̃ vɑ̃dɥ a lœʁ tuʁ
a tʁɑ̃tə nəv- ɑ̃ εllə a kʁake
tɑ̃tativə də sɥisidə a duzə ɑ̃
ʁepetisjɔ̃, ɔspitalizasjɔ̃
mε lə pase nə subli pa
sə ki nə tɥ pa ʁɑ̃ plys fɔʁ di ɔ̃
kεllə kɔnəʁi
ʃakə swaʁ sεtə famə
ki dəpɥi diz- ɑ̃ esε də syʁvivʁə
malɡʁe lεdə dε psi
atɑ̃ ʃakə swaʁ
kə lə ʒuʁ nə ʁeapaʁεse plys