Poème-France.com

Poeme : Ce Monde Que L’on Appelle Vie



Ce Monde Que L’on Appelle Vie

Ce matin j’ai du me lever
Pourquoi, pour qui ?
Pour ce que l’on appelle vie ?
Quel est ce monde étrange
Dans lequel nous devons éviter de dire ce qui dérange ?
Cette vie n’est qu’un leurre que nous traversons
Emplie de violences et de trahisons
En commençant par le commencement
Lorsque la mère met son enfant au monde
Et qu’on lui fait croire que c’est un cadeau de la vie
Un cadeau ? mais pour qui ?
Par pour moi en tout cas et je ne suis pas seule
Vivant dans la violence durant toute l’enfance
Vivant cela également pendant l’adolescence
Le cadeau ah oui pour les parents
Un jouet a dispositions
Pour leurs fantasmes et tentations
Vendant leurs jouets usés
Rien ne doit se perdre
Il faut tout recycler
Le moindre sous gagner
Est-ce cela la liberté ?
La vie est-elle liberté ?
Dans mon cas,
POURQUOI ME LEVER ?
Je vais devoir le faire mais un jour…
Très prochainement
Je ferai un voyage aller simple
Et la sera la véritable liberté
Celle qui m’est inconnue et pour laquelle
Je cherche le chemin
Tristesse153

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒε dy mə ləve
puʁkwa, puʁ ki ?
puʁ sə kə lɔ̃n- apεllə vi ?
kεl ε sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒə
dɑ̃ ləkεl nu dəvɔ̃z- evite də diʁə sə ki deʁɑ̃ʒə ?
sεtə vi nε kœ̃ ləʁə kə nu tʁavεʁsɔ̃
ɑ̃pli də vjɔlɑ̃səz- e də tʁaizɔ̃
ɑ̃ kɔmɑ̃sɑ̃ paʁ lə kɔmɑ̃səmɑ̃
lɔʁskə la mεʁə mεt sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ o mɔ̃də
e kɔ̃ lɥi fε kʁwaʁə kə sεt- œ̃ kado də la vi
œ̃ kado ? mε puʁ ki ?
paʁ puʁ mwa ɑ̃ tu ka e ʒə nə sɥi pa sələ
vivɑ̃ dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə dyʁɑ̃ tutə lɑ̃fɑ̃sə
vivɑ̃ səla eɡaləmɑ̃ pɑ̃dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə
lə kado a ui puʁ lε paʁɑ̃
œ̃ ʒuε a dispozisjɔ̃
puʁ lœʁ fɑ̃tasməz- e tɑ̃tasjɔ̃
vɑ̃dɑ̃ lœʁ ʒuεz- yze
ʁjɛ̃ nə dwa sə pεʁdʁə
il fo tu ʁəsikle
lə mwɛ̃dʁə su ɡaɲe
ε sə səla la libεʁte ?
la vi εt- εllə libεʁte ?
dɑ̃ mɔ̃ ka,
puʁkwa mə ləve ?
ʒə vε dəvwaʁ lə fεʁə mεz- œ̃ ʒuʁ…
tʁε pʁoʃεnəmɑ̃
ʒə fəʁε œ̃ vwajaʒə ale sɛ̃plə
e la səʁa la veʁitablə libεʁte
sεllə ki mεt- ɛ̃kɔnɥ e puʁ lakεllə
ʒə ʃεʁʃə lə ʃəmɛ̃