Poème-France.com

Poeme : Papillon



Papillon

Rose naissant sous les rayons obscurs,
Epanouie dans le crépuscule troublé,
Voici venir l’instant exquis promis par Morphée
Et sentir le temps d’une nuit, battre ton cœur pur.

Amusés par l’esquisse fragile d’un amour charmant.
Idylle fugitive où doucement ma folie
Murmure ton nom à mon cœur soumis.
Ecoutes l’Aurore affligée qui marche, sonnant

Ton envol, et sous le regard d’une lune pâle
Oubliant mes caresses, tu retrouves les étoiles.
Ivre démon, veuf d’un plaisir éphémère.

Mélancoliques, les larmes viennent mourir,
Obstinées, au coin de mes lèvres amères
Indignes du reflet de ton sourire…
Tristesses De La Lun

PostScriptum

je suis désolé de vous infliger ce poeme, je dois tenir une promesse, ce n’est qu’un petit papillon. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁozə nεsɑ̃ su lε ʁεjɔ̃z- ɔpskyʁ,
əpanui dɑ̃ lə kʁepyskylə tʁuble,
vwasi vəniʁ lɛ̃stɑ̃ εkski pʁɔmi paʁ mɔʁfe
e sɑ̃tiʁ lə tɑ̃ dynə nɥi, batʁə tɔ̃ kœʁ pyʁ.

amyze paʁ lεskisə fʁaʒilə dœ̃n- amuʁ ʃaʁmɑ̃.
idilə fyʒitivə u dusəmɑ̃ ma fɔli
myʁmyʁə tɔ̃ nɔ̃ a mɔ̃ kœʁ sumi.
əkutə loʁɔʁə afliʒe ki maʁʃə, sɔnɑ̃

tɔ̃n- ɑ̃vɔl, e su lə ʁəɡaʁ dynə lynə palə
ubljɑ̃ mε kaʁesə, ty ʁətʁuvə lεz- etwalə.
ivʁə demɔ̃, vəf dœ̃ plεziʁ efemεʁə.

melɑ̃kɔlik, lε laʁmə- vjεne muʁiʁ,
ɔpstine, o kwɛ̃ də mε lεvʁəz- amεʁə
ɛ̃diɲə dy ʁəflε də tɔ̃ suʁiʁə…