Poème-France.com

Poeme : Bleu, Blanc, Rouge



Bleu, Blanc, Rouge

Y a des villes bien,
Des villes mondes,
Des villes d’vilains
Et des villes immonde.
C’est pas la faute des villes,
Mais des viles-ci,
Si les villes sont si vile
C’est à cause des civiles si vile.
Des civilisations
Très peu civilisées,
Ou la cohabitation
Devient très compliqué.
Sous une ère d’occupation
Non territorialisé,
Une soi-disant récupération
Qui sont des vols maquillés.
« La couleur importe peu »,
Mais thème reste sombre,
Rouge blanc ou bleu
Ne sont pas les couleurs des bombes.
Les victimes
Ne sont pas les envahisseurs,
Mais sont évanescents,
Douleur et peur
En perpétuel flottement.
Vol de cultures
Mais pas de cultures volé,
Peu importe les clôtures
Ils arrivent tout volé.
Cagoulé ou voilés
Il ne faut pas stigmatiser,
Il faut être tolérant,
La France ce fait exploiter
Par tout un continent.
Au lieu de s’y opposer
Les politiques sont incontinents,
Où est le drapeau français ?
Je me le demande seulement…
Trunks

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i a dε vilə bjɛ̃,
dε vilə mɔ̃də,
dε vilə dvilɛ̃
e dε viləz- imɔ̃də.
sε pa la fotə dε vilə,
mε dε vilə si,
si lε vilə sɔ̃ si vilə
sεt- a kozə dε sivilə si vilə.
dε sivilizasjɔ̃
tʁε pø sivilize,
u la kɔabitasjɔ̃
dəvjɛ̃ tʁε kɔ̃plike.
suz- ynə εʁə dɔkypasjɔ̃
nɔ̃ teʁitɔʁjalize,
ynə swa dizɑ̃ ʁekypeʁasjɔ̃
ki sɔ̃ dε vɔl makje.
« la kulœʁ ɛ̃pɔʁtə pø »,
mε tεmə ʁεstə sɔ̃bʁə,
ʁuʒə blɑ̃ u blø
nə sɔ̃ pa lε kulœʁ dε bɔ̃bə.
lε viktimə
nə sɔ̃ pa lεz- ɑ̃vaisœʁ,
mε sɔ̃t- evanesɑ̃,
dulœʁ e pœʁ
ɑ̃ pεʁpetɥεl flɔtəmɑ̃.
vɔl də kyltyʁə
mε pa də kyltyʁə vɔle,
pø ɛ̃pɔʁtə lε klotyʁə
ilz- aʁive tu vɔle.
kaɡule u vwale
il nə fo pa stiɡmatize,
il fo εtʁə tɔleʁɑ̃,
la fʁɑ̃sə sə fε εksplwate
paʁ tut- œ̃ kɔ̃tine.
o ljø də si ɔpoze
lε pɔlitik sɔ̃t- ɛ̃kɔ̃tinɑ̃,
u ε lə dʁapo fʁɑ̃sε ?
ʒə mə lə dəmɑ̃də sələmɑ̃…