Poème-France.com

Poeme : Ainsi Va La Vie



Ainsi Va La Vie

Ainsi va la vie, légère et insouciante,
Baladée par les vents comme une plume,
Bercée par des envies trop inconscientes,
Elle passe entre les doigts comme l’écume.

Ainsi va la vie, rapide et excitante,
Toujours à courir derrière le temps,
Essuyant des erreurs trop étouffantes
Nées d’illusions prises des contes d’antan.

Ainsi va la vie, moqueuse et déprimante,
Enchaînant les défaites et les regrets,
Dévorée par des flammes étourdissantes,
Elle brûle avant que nous l’ayons goûtée.

Tsilia, 2006.
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si va la vi, leʒεʁə e ɛ̃susjɑ̃tə,
balade paʁ lε vɑ̃ kɔmə ynə plymə,
bεʁse paʁ dεz- ɑ̃vi tʁo ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə,
εllə pasə ɑ̃tʁə lε dwa kɔmə lekymə.

ɛ̃si va la vi, ʁapidə e εksitɑ̃tə,
tuʒuʁz- a kuʁiʁ dəʁjεʁə lə tɑ̃,
esyiɑ̃ dεz- eʁœʁ tʁo etufɑ̃tə
ne dilyzjɔ̃ pʁizə dε kɔ̃tə dɑ̃tɑ̃.

ɛ̃si va la vi, mɔkøzə e depʁimɑ̃tə,
ɑ̃ʃεnɑ̃ lε defεtəz- e lε ʁəɡʁε,
devɔʁe paʁ dε flaməz- etuʁdisɑ̃tə,
εllə bʁylə avɑ̃ kə nu lεjɔ̃ ɡute.

tsilja viʁɡylə dø milə sis.