Poème-France.com

Poeme : Liberté, Liberté Chérie !



Liberté, Liberté Chérie !

Défaire les liens qui retiennent mes poignets
Laisser la brise caresser mon visage
Sans autre envie que de regarder s’envoler
Les pétales de fleurs le long du rivage

Dénouer mon estomac de toutes ses peurs
Et crier si fort à en perdre le souffle
Remettre mes souvenirs à d’autres heures
Et tout vivre avant que le temps ne s’essouffle

Ne plus repenser à ces moments trop sombres
Ou l’esprit s’égare et me revient écorché
S’envoler le cœur ivre loin de ses ombres
Qui tournent dans ma mémoire tourmentée

Délivrer ma douce raison et savourer
Cet instant de bonheur qui adouci ma vie
Et retomber sur le sol, à peine apaisée
Encore envahie de ma liberté chérie !

Tsilia, Le 26/05/06.
Tsilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

defεʁə lε ljɛ̃ ki ʁətjεne mε pwaɲε
lεse la bʁizə kaʁese mɔ̃ vizaʒə
sɑ̃z- otʁə ɑ̃vi kə də ʁəɡaʁde sɑ̃vɔle
lε petalə də flœʁ lə lɔ̃ dy ʁivaʒə

denue mɔ̃n- εstɔmak də tutə sε pœʁ
e kʁje si fɔʁ a ɑ̃ pεʁdʁə lə suflə
ʁəmεtʁə mε suvəniʁz- a dotʁə- œʁ
e tu vivʁə avɑ̃ kə lə tɑ̃ nə sesuflə

nə plys ʁəpɑ̃se a sε mɔmɑ̃ tʁo sɔ̃bʁə
u lεspʁi seɡaʁə e mə ʁəvjɛ̃ ekɔʁʃe
sɑ̃vɔle lə kœʁ ivʁə lwɛ̃ də sεz- ɔ̃bʁə
ki tuʁne dɑ̃ ma memwaʁə tuʁmɑ̃te

delivʁe ma dusə ʁεzɔ̃ e savuʁe
sεt ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ ki adusi ma vi
e ʁətɔ̃be syʁ lə sɔl, a pεnə apεze
ɑ̃kɔʁə ɑ̃vai də ma libεʁte ʃeʁi !

tsilja, lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sis.