Poème-France.com

Poeme : Pardon.



Pardon.

Je ne prie pas Dieu
Car je ne crois pas en lui
Mais je prie les cieux
Et la raison de notre venue ici,

Et je demande pardon
Au nom de tous les hommes
Pour mes erreurs et les leurs,
Pour notre égoïsme et nos peurs,
Je demande pardon
Au nom de tous les hommes,
Pour avoir choisi notre destin,
Toujours aller plus loin…

Mais qu’avons nous semé
A part la mort, la pauvreté ?
Une Terre dévastée,
Une mer polluée ?

Et je demande pardon
Au nom de tous les hommes,
Pour nos envies, nos prétentions,
Notre besoin de colonisation,
Je demande pardon
Au nom de tous les hommes,
Pour toutes nos destructions,
Notre perte de raison,
Je demande pardon ! !
Tsilia

PostScriptum

Qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pʁi pa djø
kaʁ ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ lɥi
mε ʒə pʁi lε sjø
e la ʁεzɔ̃ də nɔtʁə vənɥ isi,

e ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
o nɔ̃ də tus lεz- ɔmə
puʁ mεz- eʁœʁz- e lε lœʁ,
puʁ nɔtʁə eɡɔismə e no pœʁ,
ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
o nɔ̃ də tus lεz- ɔmə,
puʁ avwaʁ ʃwazi nɔtʁə dεstɛ̃,
tuʒuʁz- ale plys lwɛ̃…

mε kavɔ̃ nu səme
a paʁ la mɔʁ, la povʁəte ?
ynə teʁə devaste,
ynə mεʁ pɔlye ?

e ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
o nɔ̃ də tus lεz- ɔmə,
puʁ noz- ɑ̃vi, no pʁetɑ̃sjɔ̃,
nɔtʁə bəzwɛ̃ də kɔlɔnizasjɔ̃,
ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
o nɔ̃ də tus lεz- ɔmə,
puʁ tutə no dεstʁyksjɔ̃,
nɔtʁə pεʁtə də ʁεzɔ̃,
ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃ ! !