Poème-France.com

Poeme : Fleur



Fleur

Au douce fleur étendue.
Loin de là, tu exposes ta ver tue.
Je sais que moi ; au roi des cons ! !
De toi, je perd ma belle raison.

Les mots sont inutiles,
Devant une rose écoutant
Le bruit de mon souffle culminant.
Je meurs de toi, de toi je brille

Et la tulipe couchée dans l’herbe,
S’enfonce comme une tombe.
Puis au coucher du soleil,
Je commence à tendre l’oreille

Et ta chaleur s’est coupée
Dans aucun bruit, tu disparais,
Et du sang apparaît ;
Et moi, je ne puis qu’enlacer

Une plante morte à mes pieds…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə flœʁ etɑ̃dɥ.
lwɛ̃ də la, ty εkspozə ta vεʁ tɥ.
ʒə sε kə mwa, o ʁwa dε kɔ̃ ! !
də twa, ʒə pεʁ ma bεllə ʁεzɔ̃.

lε mo sɔ̃t- inytilə,
dəvɑ̃ ynə ʁozə ekutɑ̃
lə bʁɥi də mɔ̃ suflə kylminɑ̃.
ʒə mœʁ də twa, də twa ʒə bʁijə

e la tylipə kuʃe dɑ̃ lεʁbə,
sɑ̃fɔ̃sə kɔmə ynə tɔ̃bə.
pɥiz- o kuʃe dy sɔlεj,
ʒə kɔmɑ̃sə a tɑ̃dʁə lɔʁεjə

e ta ʃalœʁ sε kupe
dɑ̃z- okœ̃ bʁɥi, ty dispaʁε,
e dy sɑ̃ apaʁε,
e mwa, ʒə nə pɥi kɑ̃lase

ynə plɑ̃tə mɔʁtə a mε pje…